驚!日本無良避震器 台灣竟是「唯一」外銷地

KYB和其子公司私自竄改液壓避震、減震裝置的檢測數據,竟已長達15年之久,而該公司也坦承,台灣是該公司的「唯一」外銷地

(圖片來源:中央社)

(圖片來源:中央社)

(臺灣英文新聞/社會組 綜合報導)日本避震器大廠萱場工業株式會社(KYB)和子公司Kayaba System Machinery,日前驚爆為了符合日本國家標準,而竄改數據報告,不僅晴空塔、日本央行、日本財政部等建築都受害,甚至還將未符合標準的無良避震器「唯一」外銷到台灣。

綜合媒體報導,KYB和其子公司私自竄改液壓避震、減震裝置的檢測數據,竟已長達15年之久,而該公司也坦承,台灣是該公司的「唯一」外銷地,這些品質堪慮的避震器又多加裝在新建豪宅,為防震安全蒙上一層陰影。

KYB和旗下公司數據造假的裝置,是油壓減震器(油壓阻尼器,Oil Damper),這種減震器的內部填充黏稠的液狀材料,運動方式與針筒類似,安裝在建築物斜撐上。

地震導致建築變形時,斜撐會拉壓阻尼器,使阻尼器產生阻尼力,阻擋結構變形,吸收結構振動能量,減少建築搖晃。