〈財經主筆室〉業績新猷不敵賣壓 為何鴻海減資瘦身股東這次不買單?

  1450

台積電法說會下調今年成長展望,但外資報告依舊上調目標價,甚至上看315元,還有33%漲幅空間;相較另一蘋概股指標-鴻海,雖發布今年9月、單季及全年營收分別創歷史次高或締歷年同期新高,但卻不能激勵股價,一個現金減資消息,將股價打落70元大關,減資停牌交易最後收盤價68.1元,創下鴻海股價從2011年10月以來近7年新低紀錄,台積電、鴻海兩檔科技龍頭股,股價表現大不同、股東心情兩樣情!

從鴻海業績面來看,包括9月營收、第3季營收、今年來營收不是歷史次高就新高,外資預期第4季營收仍將維持高檔,但多頭似乎完全不買單,外資10月來連續賣超逾10萬張以上,從波高段高點86元跌至停牌交易收盤68.1元,2個月跌幅20.81%。

為何許多公司減資退現金給股東都會帶動股價上漲、但鴻海卻不是?觀察鴻海首度辦減資346.57億元,比率20%,每股退還股東2元現金,減資後股本將降至1386.29億元,每股淨值將由68.58元攀升至83.23元,減資後換發新股10月26日上市,恢復後參考價82.62元。

據證交所統計,鴻海股東人數超過70萬人,其中約65%法人,外資占49.18%,其餘為本國政府機構、金融機構及本國法人,散戶持股為34.77%,人數高達69萬6000人左右,顯見台灣散戶投資人十分力挺郭董,每年股東會上小股東感性發言,更讓郭董感觸良多,但這次減資大跌卻讓小股東受傷很深,小股東們挺郭董明顯挺的相當辛苦!

鴻海今年5月11日董事會通過減資案當天股價為85元,到10月17日減資停牌最後交易日,股價只剩68.1元,每股退還2元現金還沒有拿到,股東持股資產就已先縮水2成,等26日恢復買賣,持股又要硬生生減掉2成,雖可拿到每股2元現金回來,似乎很難彌補損失,只能說從頭挺到尾至今持股一張都沒賣的郭董死忠粉絲,這一路相挺代價不小。

事實上減資2成將現金退還股東,除可增加股東權益報酬率外,也可藉此瘦身、調整資本結構,未來也可提高每股稅後純益表現,財務調度彈性增加,鴻海將朝向控股角色邁進。以鴻海規劃來看,將來在台灣除支付股東股息外,已無太多資金需求,可預期之後鴻海在台灣應不會有大型投資或併購案出現,亦即將來能夠激勵鴻海股價的利多,應該都是「母以子貴」,其中目前已經在中國上市掛牌的互聯網(FII)是觀察重點。

只是從大環境來看, 美中貿易戰陰霾未解,明年上半年產業景氣狀況混沌未明,鴻海旗下富聯網(FII) 近日持續跌破發行價,股價從波段高點回落迄今幅度超過5成,讓外界更關心鴻海集團在中國布局的進展,在美國投資目前也尚在設廠階段,短期內缺乏重大利多的激勵。減資後的股價表現若仍無有一番新局,向來十分重視小股東郭董,明年減資後首次股東會上應該會不太好過!