新住民美食餐廳獲佳評 移民署幕後功臣

移民署與中國、越南、印尼、泰國、柬埔寨等國家新住民座談,並訪視雲林在地的新住民,關懷其在臺生活情形。

  166
(餐廳示意圖/pexels)

(餐廳示意圖/pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)移民署搭乘行動服務列車抵達雲林,至雲林縣社會關懷協會以及福懋企業關懷移工,與移工面對面溝通現況及關懷需求,並邀請新住民剪髮職訓課程學員提供義剪服務。

自由報導,移民署南區事務大隊大隊長謝文忠等人搭乘行動服務列車抵達雲林,與中國、越南、印尼、泰國、柬埔寨等國家新住民座談,並訪視雲林在地的新住民,關懷其在臺生活情形。

其中,中國籍新住民龐炎,來台已超過15年,自營「我的店」開在雲林科技大學旁,雞排咖哩飯及充滿家鄉風味的香蔥雞飯最受學生們的喜愛,店內並提供新住民、僑生交流平台,不僅投入關懷弱勢新住民二代子女,免費招待享用美食,有空也會參加義剪等公益活動。

此外,中國吉林的新住民周艷和先生共同經營人氣小吃「周爺爺蔥油餅」,營業至今將近18年,自製餅皮搭配獨家醬料吸引聞香而來的人潮。周艷回憶著說道,剛來臺灣時生活很艱苦,現在的生活忙碌但充實,很珍惜現在簡單平凡的生活,也很感謝移民署給了她很多的協助。

移民署南區事務大隊大隊長謝文忠表示,新住民帶來了不同的文化元素,讓剪髮、拼布、美食在各地開花結果,將所學回饋社會,更豐富了台灣社會的內涵。此外,移民署的服務範圍已不僅是關懷新住民部分,更包含外籍移工,未來將持續結合各方資源,共同守護移工權益。