約旦擬中止部分以約和平條約 以色列力挽狂瀾

Naharayim和Tzofar兩地主要是以色列農夫的耕地,和重要國防地帶,一旦失去此二地,以國形同門戶洞開,且失去重要經濟命脈

以色列總理內塔尼亞胡(圖片來源:美聯社)

以色列總理內塔尼亞胡(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)約旦國王阿卜杜拉二世日前表示,1994年與以色列簽訂之和平條約部分內容,即將25年期滿,並不再續約。

根據《BBC》報導,根據協定中相關條款,約旦租借北部的Naharayim和南部的Tzofar的使用權給以色列,涵括面積共405公頃,讓以國公民可自由進出這兩個區域,但約旦近期示威運動連連,民眾紛紛要求中止相關條約。

Naharayim和Tzofar兩地主要是以色列農夫的耕地,和重要國防地帶,一旦失去此二地,以國形同門戶洞開,且失去重要經濟命脈。

根據協定中相關條款,除非其中一國在條約期滿前發出異議,否則視同同意維持現狀而自動續約。

以色列總理內塔尼亞胡表示,以國將會就條約延期的議題,和約旦進行談判,此項和平條約對兩國來說至關重要。

近來,以色列和約旦關係緊張,關於聖城耶路撒冷的國際地位和以巴和平協定簽訂的延滯,皆造成兩國衝突升溫。