赴宜蘭視察 蔡英文:盼臺鐵3日內恢復雙向通車

列車出軌導致雙向交通一度中斷,經搶修後,臺鐵宣布22日清晨5時許恢復單線雙向行車

臺鐵列車21日出軌翻覆意外造成重大傷亡,總統蔡英文22日早上赴宜蘭新馬車站視察(照片來源:中央社)

臺鐵列車21日出軌翻覆意外造成重大傷亡,總統蔡英文22日早上赴宜蘭新馬車站視察(照片來源:中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)臺鐵列車昨(21)日出軌翻覆意外造成重大傷亡,總統蔡英文今(22)日取消原有行程一早赴宜蘭新馬車站視察時表示,希望在三天內可以恢復雙向通車,以確保東部民眾交通的需求。

臺鐵由樹林開往臺東的6432次普悠瑪列車於週日下午近5時在蘇澳新馬車站出軌翻覆,全列車含八節車廂出軌,鐵軌也嚴重受損。根據官方資料統計,截至目前為止,共有18人死亡、187人受傷,全車旅客共計366名。

蔡總統一早抵達新馬車站聽取簡報,並了解救援與傷亡情形,以及輸運措施後,向媒體表示,「昨天所發生的這一起事故非常嚴重,我們全國人民都非常傷痛,在這個傷痛的時刻,我們要在一起度過這個難關。」

列車出軌導致雙向交通一度中斷,經搶修後,臺鐵宣布今晨5時許恢復單線雙向行車。提及交通問題,蔡總統表示,她希望儘快在三天之內可以恢復雙向通車,「希望交通單位確保東部民眾交通的需求,在這段時間應該要動員所有可能的資源,來支援我們東部民眾交通的需求。」

至於事故原因,蔡總統則指示檢調單位,儘速釐清事件發生的前後相關的時間與情形,並儘快給國人一個報告,釐清事故的原因。

最後蔡總統感謝投入搶救行動的所有同仁,包括警、消、國軍、臺鐵員工,以及醫療人員。她也對國際友人捎來的慰問,表達感謝之意,「這是一個困難的時刻,希望大家一起來為傷者禱告。也希望我們在這次事故裡罹難的同胞能夠安息,我們一起來度過這個難關。」

蔡總統隨後便分別前往蘇澳榮民醫院、聖母醫院、羅東博愛醫院,以及宜蘭陽明醫院探視傷患,並慰問罹難者家屬。