普悠瑪列車宜蘭出軌 釀18死187傷

這是台鐵2012年引進普悠瑪特急列車以來,最嚴重的一起事故

  869
普悠瑪出軌(圖/中央社)

普悠瑪出軌(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)台鐵普悠瑪號列車今(21)日下午在宜蘭縣冬山-蘇新間東正線發生出軌事故。根據消防署,截至22日早上5時,已有18人不幸喪生,187人輕重傷,包括一名43歲美籍女性,受到輕傷。

消防人員轉述駕駛說法,行駛時疑似輾過不明物體,導致列車翻覆,更有旅客表示,列車在還未抵達宜蘭前,就曾多次緊急煞車。事故原因正由行保會調查中。

台鐵表示,車上載有旅客366人的6432次普悠瑪列車,今天下午3時9分從樹林出發前往台東,下午4時50分在冬山-蘇新間的新馬車站發生出軌事故。列車編組共8輛,全列車出軌,5節車廂傾覆,雙線不通。台鐵於傍晚5時成立一級應變小組,宜蘭區、花蓮區同時成立緊急應變小組。中央災害應變中心亦於6時成立。

台鐵指出,列車車齡僅6年,去年也才完成保養及檢修。 台鐵強調,將漏夜全力進行搶修,羅東至東澳站間持續以公路車輛辦理旅客接駁,至通車為止。

衛福部已啟動台北區緊急應變中心(EOC),宜蘭的羅東博愛醫院、羅東聖母醫院及陽明大學附設醫院蘭陽院區皆待命收治傷患。傷者資訊可至衛福部提供之連結查詢。傷患後送查詢專線:03-9365027轉1803。

車廂出軌,扭曲變形(中央社)

普悠瑪列車出軌,多人受傷(中央社)

臉書Being Chung Chou提供