看出什麼端倪?讀衣展以「無」為題 東方哲學融合西方美學

長達22米的入口背牆對內創造了窄長的通行廊道,這是進入讀衣展主展場的哲學之道。

  194
讀衣展由策展人董陽孜以「無」命題 (圖/團團文創)

讀衣展由策展人董陽孜以「無」命題 (圖/團團文創)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)第三屆「讀衣展」以「無」字命題,由策展人董陽孜與共同策展人兼創意總監馮亞敏聯手打造,國內外6位設計師將書法以及時裝結合,激盪出帶有東方哲學的創意火花。

Shopping Design報導,讀衣展以「無」字為命題,以草、行、楷、隸、篆等各種書寫體為基礎,變化出二十二種字體;由來自台灣、中國、倫敦的六位設計師,將書寫線條的流動性、空間性,轉化為時裝、材質、圖樣的語言。


參展的6位服裝設計師,左起:陳劭彥、旅英華裔潘貝寧、中國的李迎軍和鄒游、蔡宜芬、周裕穎。(圖/團團文創)

具有東方哲學的展場規劃,由當代藝術大師董陽孜以及馮亞敏共同規劃,主辦單位表示,長達22米的入口背牆對內創造了窄長的通行廊道,這是進入讀衣展主展場的哲學之道。


展場中6個服裝設計展區自隱至顯,呈現無字背後「老莊」思想與「禪宗」、「空性」哲學下「有無之間」的詩般意境 (圖/團團文創)


陳劭彥作品《蕪》(Wild Land),概念:由董陽孜老師的文字線條 ,延展出不同的幾何輪廓。 把「無」字架構在虛實的線條上,透視著若有似無的空間。動靜之間,自成一幅引人遐思的風景。(圖/團團文創)

主辦單位說明,多片尺幅高達2米9的白色半透明帷幕,在展場上編織出「黑白」丶「光影」丶「明暗」丶「穿透」丶「遊移」丶「離合」的空間氛圍;在「之」字形的觀展動線上,6個服裝設計展區自隱至顯,呈現無字背後「老莊」思想與「禪宗」、「空性」哲學下「有無之間」的詩般意境,與當代藝術家董陽孜,集結了多款字體的「無」字與解構文字線條的墨寶區遙相呼應。

另外,展場燈光找來林克華設計,展場音樂由林強創作,擅長影像紀實的CNEX團隊則端出一支紀錄了策展、創作概念與過程的影片,能窺見設計師幕後製作的畫面,在副展場全程播映。

展覽自即日起至11月5日止,位於華山1914文化創意產業園區的紅磚區西一和西二館,其為免費對外開放,更多詳情請上臉書專頁查詢。


(影/團團文創)