暱稱「紳士紅豆餅」 樹種「森氏紅淡比」成空氣淨化新寵

栽培管理容易、病蟲害較少,可製成各式用品外,又可釀成紅淡蜜

森氏紅淡比(圖/中央社)

森氏紅淡比(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)為了防治空汙,栽種植物是最環保的淨化空氣方式,深諳此道的各縣市政府,現在情有獨鍾的樹種就是-「森氏紅淡比」。

農委會種苗改良繁殖場表示,森氏紅淡比為山茶科常綠喬木,屬台灣特有種,為了好記,更被暱稱為「紳士紅豆餅」。森氏紅淡比生長在平地及低海拔山區,常用作行道樹及庭園樹,其木材材質緻密,可製作傢俱、小器物及手工藝品等。

由於栽培管理容易、病蟲害較少、生育性強健及耐陰性高,獲環保署推薦為空污防治計畫樹種之一,也已成為各政府淨化空氣的心頭好。

森氏紅淡比與榕樹植株外型、葉子十分相像,簡易的區別方式為,榕樹成樹後有鬚根、葉子有白色乳汁。森氏紅淡比嫩葉為紅色,成熟葉背無明顯葉脈。但最主要的判別方式為,森氏紅淡比的花朵為黃白色,有五個小花瓣,花藥呈棕色。此外,花朵帶有幽幽淡香,眾花齊開時芳香四溢,也吸引蜜蜂、蝴蝶及甲蟲爭相採食,蔚為奇觀。

森氏紅淡比的花期約在每年5月至7月,大多在端午節前後開花,成為夏天主要蜜源植物之一。森氏紅淡比為國內優良樹種,可製成各式用品外,又可釀成紅淡蜜,增加農民收益。