Alexa

慰問地震傷亡家屬 蘇揆:撫卹比照921

慰問地震傷亡家屬 蘇揆:撫卹比照921

屏東恆春昨晚發生規模6.7的百年大地震,行政院院長蘇貞昌27日趕赴恆春慰問因地震死傷的家屬,蘇揆當場指示,恆春地震災情死傷的撫卹標準比照921地震。
蘇揆在行政院會表示,對於因地震傷亡的民眾,政府要給予最妥善的照顧及最優厚的救助,隨後率員前往屏東慰問視察,呼籲各部門動起來,並做到最好。
他指出,高鐵剛好經過這次地震的測試,希望所有管理營運的相關人員,立刻做好整體的檢視,也希望交通部作好督管。
蘇揆在會中表示,26日晚間地震發生後,各部會、中央及地方政府,大家在第一時間,立刻到現場搶救民眾,尤其是恆春地區受到6.7級地震的傷害,發生3棟民宅倒塌,兩人不幸罹難,48人受傷,令人非常遺憾。
院會後,蘇揆率同相關部會首長到屏東瞭解現場救災的狀況,以及慰問傷亡民眾,並且對負責搶救的內政部、衛生署人員、國軍弟兄,以及屏東縣的救難人員表達肯定及感謝之意。
蘇院長說,天災難免,請相關部會及各級政府、各地方都應該嚴加防範天災,並且在地震過後,第一時間檢視有沒有傷亡及危害的狀況產生。交通部長蔡堆指出,高鐵在地震當時曾自左營發出列車,地震發生後電腦立刻自動啟動作業,立刻停駛,並由巡軌車進行檢驗,才能繼續行駛。
蘇院長說,希望經濟部及原能會對恆春地區的核三廠相關情況進行了解,確認核三廠是否因這次地震受到任何傷害,同時了解是不是適合繼續運作。