Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

草屯茄荖山莊成為全國第一個藥癮治療社區

草屯茄荖山莊成為全國第一個藥癮治療社區

衛生署與法務部合作成立的茄荖山莊,日前正式揭幕,由草屯療養院院長陳宏陳宏、法務部保護司長張清雲、衛生署
醫院管委會執行長林水龍、副執行長李舜基、主秘賴進祥、藥品管理局長簡俊生、醫事處副處長顏哲傑、嘉南療養院長張達人及草屯鎮長周信利等人共同揭幕,為全國第一家藥癮治療相社區。
茄荖山莊原為台中監獄草屯分監,現改成不用藥物治療的居住性環境,為草療工作人員與戒毒者組成的「社區」,採團體生活與團體治療的模式,以互動及社交技巧給與居民社會心理復健,提升戒毒能力,以維持無毒的生活。
陳宏指出,草療另開辦藥物鑑驗實驗室及美沙冬替代療法,為全國唯一完整成癮治療模式,希望茄荖山莊的成立帶給更多吸毒者戒治的新希望。
茄荖山莊目前可住人數為三十名,由於目前為試辦期,二零零七年底前費用由政府補助,因此病人可免費居住,但要先通過評估才可進住。


更新時間 : 2021-05-06 20:30 GMT+08:00