Alexa

五大愛滋事件票選出爐 民團籲重視感染者人權

五大愛滋事件票選出爐 民團籲重視感染者人權

十五個愛滋團體票選今年度五大愛滋事件,收容愛滋病友的關愛之家被地方法院判決敗訴而需搬出再興社區,被選為第一大事件,民間團體檢視這些事件,為愛滋感染者人權發聲。
其他四件重大愛滋事件包括:衛生署推行藥癮愛滋減害計畫提供替代藥物及清潔針具、國內首例愛滋人權訴訟的感染愛滋醫師爭取工作權敗訴、愛滋學童因身分曝光引發其他學生家長抗議而轉學、部分宗教人士與台北市議員抨擊台北市「公民同志運動」助長愛滋擴散及亡國滅種。
愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧指出,這是首度有兩件愛滋相關訴訟事件在同一年均告敗訴,突顯出二十年來愛滋教育的失敗與人權教育的不彰,也顯示司法人員的愛滋防治觀念有待加強。
林宜慧說,關愛之家獲得民間人士奧援,另覓他處收容重症愛滋病人,但是感染愛滋的陳姓眼科醫師在最高法院敗訴後,仍在尋求行政救濟途徑,目前沒有正式工作。