職場隱形殺手?!10種應避開超NG辦公桌面 

維持辦公桌整潔除了可以替你保持良好形像,也可以幫助你在工作時心無旁鶩,提高工作效率,讓老闆「從內到外」賞識你!

(圖片來源:Pexels)

(圖片來源:Pexels)

(台灣英文新聞/蔣佩庭 綜合外電報導)排山倒海的工作與壓力,讓許多有心想維持環境整潔的上班族心有餘而力不足,寧願在休息時間玩手機,也不願隨手整理桌上文件與垃圾,直呼「整理永遠是明天的事情,眼不見為淨就好!」

但實際上,雜亂無章的辦公桌很有可能損害你專業的形象,甚至讓你失去升遷的機會。因此,商業新聞媒體《Business Insider》整理了幾項辦公室大忌,讓你不誤踩雷區,錯失任何一個機會。

1.滿坑滿谷的外帶盒、食物容器

在中午休息時間,享用午餐恐怕是每位上班族一天中最期待的時光,不過邁阿密人力資源和招聘主管Jodi Barbarino表示:「散落一桌的餐具、容器,會給人一種缺乏時間管理,以及不尊重公司公共空間的感覺。」

因此,放鬆的同時,維持環境整潔還是不可馬虎的重點。

2.一大堆便利貼

在人力資源公司OfficeTeam進行的2017年調查中,超過一半的高階主管表示:「辦公室最惱人的東西就是─雜亂無章的辦公桌!」而創造雜亂辦公環境最容易出現在,沒有限度地使用便利貼。

因此,你或許可以選擇將所有重要的訊息,寫在同一本筆記本裡!這樣不僅可以維持辦公桌整潔,也不會遺漏任何資訊。

3.不適當的裝飾、日曆

許多人喜歡佈置自己的辦公環境,讓冷冰冰的辦公隔間多一點溫馨的感覺。但如何裝飾以及用什麼東西裝飾非常重要!

因為,任何帶有性暗示的裝飾、海邊自拍照、甚至是看似無害的卡通圖案…皆可能踩到主管的地雷。

4.沒拉上的皮包

許多公司為節省空間,並不會另外規劃員工儲物間,而這時你可會想把隨身包包放在辦公桌上。

不過Barbarino認為,把隨身包包放桌上,會給人一種粗心的感覺,沒有拉上的皮包,甚至會引起偷竊行為。

5.用書、紙張墊高電腦螢幕

利用成堆的書、紙張,甚至是名片,墊高電腦螢幕不僅讓你看起來很不專業,還會讓你的螢幕不能平衡,傷害眼睛健康。

6.政治相關的物品

即便你在上班的時候從不宣揚自己的政治理念,但任何能傳達你立場的文宣、海報、別針…在辦公環境中都是很不適當的。

7.玩具、模型

美國第5大美國卡車或運公司,Werner Enterprises的人力資源經理,說到:「我們有一名員工在櫃子裡擺滿了各種類型的忍者龜玩具,也因此上司認為他在職涯上還沒準備好,導致他錯失升遷機會。」

由此可知,玩具可能會讓你看起來不成熟,並損害你的專業形象。

8.洗漱用品

Barbarino表示,除非你從相關產品測試業務,否則除臭劑,化妝品和牙刷出現在桌子上,會給人一種不衛生的感覺。

除此之外,滿桌的洗漱用品會使人錯信,你在意自己的外表勝過你的工作。

9.香菸

根據報導,將香菸放在桌上即便沒點燃,也可能損害你的專業形象。除此之外,香菸會讓許多嗅覺敏感的同事感到困擾。

10.派對杯

除了,便當盒、香菸、洗漱用品外,用什麼水杯也很重要。許多人會因為貪圖方便,因此使用丟棄式水杯,像是:紙杯、塑膠杯、或是大一點的派對杯。而大一點的派對杯是許多人的第一首選,它不像紙杯易爛,容量又最大。

不過,實際上,我們時常把派對杯與酒精聯想在一起,因此你的同事很可能會懷疑你是否在上班時喝酒,或是剛舉辦完辦公室派對忘了收拾,而這皆會讓你看起來很邋遢。

維持辦公桌整潔除了可以替你保持良好形像,實際上,也可以幫助你在工作時心無旁鶩,提高工作效率,讓老闆「從內到外」賞識你!