日歐探測器成功發射 探索水星之謎

這項叫做BepiColombo的太空任務,是歐洲首次水星探測任務,由日本和歐洲共同合作研發探測器

亞利安火箭搭載Bepi與MIO探測器,前往探究水星奧秘(圖片來源:美聯社)

亞利安火箭搭載Bepi與MIO探測器,前往探究水星奧秘(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)歐洲太空總署(ESA),與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)共同合作太空任務,搭載兩架探測器的火箭於今(20)日上午成功發射,前往探索水星之謎。

根據《BBC》報導,這項叫做BepiColombo的太空任務,是歐洲首次水星探測任務,並於今日由亞立安火箭,搭載分別由日本和歐洲研發的Bepi和MIO探測器,成功自南美洲發射離開地球表面,預計要花7年的時間才會抵達目的地――水星,希望能解開水星的未解之謎。

水星是最靠近太陽的一顆行星,大氣層非常稀薄,因此無法有效保存熱量,早晚溫差極大,白天時赤道地區溫度可達430°C,夜間可降至-170°C,而極區氣温則終年維持在-170°C以下。

科學家至今仍然無法解釋,為何水星擁有占其質量高達60%的巨大無比鐵核,而且只有區區薄薄一層的地殼。

Bepi的其中一名研發者表示,水星的特徵並無法與太陽系的起源說穩合,除非我們能夠完全解釋水星的特徵由來,不然我們就無法完全了解我們所居住的地球。

其實美國早就二度發射探測器前往水星,並有了驚人的新發現,包括在炙熱的水星表面坑洞中發現液態水與冰,並且地殼含有大量的石墨,這次Bepi將會以之前的發現為基礎,為人類帶來更進一步的解答。

水星的起源是科學家最想了解的問題,現今高密度的水星,很可能不是以最初的型態呈現在世人眼前,根據科學家的猜測,水星有可能比太陽還早出現,並在之後向內遷移,過程中與某些太空物質撞擊融合,才變成今日的水星。

這或許可以解釋為什麼水星有如此薄的地殼,意即地殼在無數次撞擊中剝離了,但科學家無法解釋的是,應該在巨大的撞擊中,就已燃燒掉的大量含硫和含鉀化合物,卻出現在水星的地表。

這些問題都留待Bepi抵達水星後為我們解答,也期待這次探索,能帶給人類更多,關於這個「熱騰騰的小世界」之秘密。

以下為歐洲太空總署於歐洲中部夏令時間(CEST, UTC+2)10 月 20 日 3 點 15 分至 4 點 30 分(台灣時間9點15分至10點45分)的火箭發射直播影片回顧: