阿富汗大選今日登場 恐怖分子和舞弊問題難解決

阿富汗暌違8年的衆院選舉,將在今日登場,但除了恐怖分子擾亂,大量屠殺候選人外,還傳出舞弊消息,可説是困難重重。

(美聯社)

阿富汗選民依規定在投票前照相存證

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)阿富汗暌違8年的衆院選舉,將在當地時間今(20)日登場,但除了恐怖分子擾亂,大量屠殺候選人外,還傳出舞弊消息,可説是困難重重。

日本《時事通信》報導,阿富汗總統府宣佈,由於恐怖組織塔利班在南部堪達哈省,不斷屠殺重要官員,試圖干擾選舉進行,因此總統府宣佈,將該省投票時間,延後大約一個禮拜。

報導介紹,塔利班宣稱,這場選舉是美國為了讓阿富汗持續動亂,而策劃的陰謀,因此四處殺害候選人,並襲擊選舉造勢活動,導致民衆難以安心投票。

除了恐怖分子外,舞弊也是相當嚴重的問題。《時事通信》引述選舉管理委員會説法,表示全國選民共有大約950萬人,但外界懷疑這個數字過高,甚至有當地媒體引述民衆消息,表示該國有人擁有多張身份證。

對此,根據報導,阿富汗選舉管理委員會表示,已經引進生物識別系統,來杜絕投票舞弊行為,但有人指控,該國政府未能在所有投票所,都裝置此設備。

阿富汗大選今日登場 恐怖分子和舞弊問題難解決