移民署揪新住民「麥」向職場 盼創造多元就職環境

內容包括認識工作環境、了解待遇福利、專人指導面試技巧及實際動手DIY等。

(圖片:移民署提供)

(圖片:移民署提供)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為鼓勵新住民及其子女投入勞動市場,移民署南區事務大隊臺南市第一服務站與麥當勞合作,邀請新住民及年滿16歲的新住民二代子女,前往麥當勞門市進行實地參訪,內容包括認識工作環境、了解待遇福利、專人指導面試技巧及實際動手DIY等。

臺南市第一服務站主任林志鴻表示,新住民是臺灣職場的重要生力軍,本次與麥當勞合作,除希望增加新住民就業管道,也期盼其它企業跟進,共同打造友善多元的職場環境。

本次職場體驗吸引不少在地新住民及新住民二代子女參與,活動地點選在全臺南市最「古早」的麥當勞門市舉辦。這間位於西門路二段上的門市店齡已超過30年,是全臺南市第一家麥當勞,不僅伴隨許多人成長,也是市民們的共同回憶。

在具有歷史指標的門市與一群新住民交流,不僅代表老牌企業用誠摯初衷,歡迎寶島臺灣上的不同族群,也象徵新舊文化的兼容並蓄。現場另外邀請專業講師傳授職場面試技巧,並讓學員參觀廚房及動手製作餐點,豐富多元的內容讓大家紛紛表示不虛此行。

從小愛吃蛋捲冰淇淋的新二代子女小樺於活動結束後表示,本次職場體驗相當有意義,不僅能夠DIY製作蛋捲冰淇淋,也讓她一併了解企業文化,並納入個人未來職場考量。

小樺提到自己曾因新住民二代身分而缺乏自信,但成長過程中卻逐漸發現自己擁有不少優勢,例如學會媽媽的越南母語便讓她增加不少競爭力。