台中歌劇院曲牆、涵洞設計 獲日本優良設計獎

歌劇院由知名日本建築師伊東豊雄操刀

台中國家歌劇院(圖/台中市政府)

台中國家歌劇院(圖/台中市政府)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)2018日本優良設計獎(Good Design Award)公布了獲獎名單,「台中國家歌劇院」榮獲最佳百大設計(Good Design Best 100)肯定,台中市政府盼藉此機會,讓國際看見台灣的建築創新實力,提升台中美學城市形象。

1957年由日本通商產業省(商業部)創立的這項大獎,以「優良設計商品選定制度(Good Design Selection System,俗稱G Mark制度)為基礎,針對各國產品、建築、軟體、系統和服務等與人們息息相關的種種優秀設計,加以表彰。

台中建設局指出,台中國家歌劇院擁有世界獨創的曲牆工法,特殊度及難度之高,使得歌劇院在建造過程中困難重重,而知名日本建築師伊東豊雄的美聲涵洞概念,更是全世界劇場建築中最為獨特的設計,也是台中國家歌劇院建築的精華所在。

台中國家歌劇院自2016年正式營運後,參觀人次達427萬人,成為台中最熱門打卡景點之一。台中國家歌劇院至今獲獎無數,包括金石獎、金獅獎、國家卓越建設獎、全球卓越建設獎,以及第15屆公共工程品質金質獎優等。

台中國家歌劇院外觀(圖/台中國家歌劇院臉書)

台中國家歌劇院內部(圖/Good Design Award 網站)