中國南海擴張全球警戒 日本警告不承認單方變更現況

中國近日加強海洋擴張,引起國際社會注意。昨(19)日,日本警告中國,不會承認任何變更現況的行為。

(美聯社)

安倍晉三出席自衛隊慶祝活動

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)中國近日加強海洋擴張,引起國際社會注意。昨(19)日,日本警告中國,不會承認任何變更現況的行為。

日本經濟新聞》報導,日本防衛大臣岩屋毅,於19日在新加坡,與中國國防部部長魏鳳和進行大約40分鐘的會談。岩屋表示,日本不會承認任何單方變更現況的行為。

然而,報導引述日本政府消息人士,魏鳳和竟然回應,中國在南海的行動,不會對公海航行自由造成威脅。

另外,美國國防部長馬提斯,也與魏鳳和見面,請看我們稍早報導節錄。

(發稿時間:2018/10/19 12:20)

日本《時事通信》報導,美國國防部長馬提斯,於18日在東協國防部長會議上,與中國國防部長魏鳳和舉行會談。

報導介紹,兩人在會談一開始,面無表情地握手,似乎象徵兩國近來因南海等問題,導致關係惡化。他們也沒有在會談後發表聯合聲明。

報導引述《路透社》報導,表示魏鳳和雖然期待雙方關係改善,但仍坦誠目前美中關係不良好,並要求美國停止派遣軍艦,在南海航行。而馬提斯則要求,中國勿將南海軍事化。