龐皮歐警告巴拿馬 小心中國剝削性經濟活動

中國持續加強對中美洲影響力,目前我國已經有三個邦交國被奪走,引起美國擔憂。

(美聯社)

龐皮歐

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)中國持續加強對中美洲影響力,目前我國已經有三個邦交國被奪走,引起美國擔憂。美國國務卿龐皮歐甚至向巴拿馬總統胡安·卡洛斯·瓦雷拉(Juan Carlos Varela)表示,小心中國投資。

日本《NHK》報導,龐皮歐在當地時間18日,與瓦雷拉總統會談。龐皮歐警告,中國國有企業内部相當不透明、拒絕市場機制,且追求的不是巴拿馬民衆利益,而是中國政府利益,並批評中國剝削他國的經濟活動。

美國國務卿龐皮歐(左)與巴拿馬總統胡安·卡洛斯·瓦雷拉(Juan Carlos Varela)(美聯社)

報導介紹,現在不只美國政府,連美國議會,都已表達對中國在中美洲擴大影響力的憂慮。

《NHK》報導,美國國會公佈最新報告,説明中國與中南美洲各國的經濟、外交、軍事關係,都快速加強,甚至透過銀行,對該地區進行高達1500億美元的投資,加強自身政治影響力。

另外,根據報導,報告還説明,巴拿馬現在最大的進口國,就是中國,且巴拿馬運河附近,佈滿了中國企業建設的港灣設施,威脅美國地位。

龐皮歐警告巴拿馬 小心中國剝削性經濟活動

中國剝削性投資案例欣賞

中國貪婪採伐索羅門群島木材 環保團體:生態面臨崩潰危機