語言不是問題!世界音樂節聚各國文化 風潮推台團不遺餘力

台灣原民雷鬼的代表Matzka,將於台北大佳河濱公園舉行的世界音樂節最後21日壓軸演出

「世界音樂節」已於大佳河濱公園登場(圖/世界音樂節)

「世界音樂節」已於大佳河濱公園登場(圖/世界音樂節)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)第四屆「2018世界音樂節@台灣」(2018 World Music Festival @Taiwan)由文化部攜手風潮音樂舉辦,以「邊唱邊跳,搖擺你的快樂」為題,曲風呈現各國文化風情及民族特性,邀請16組國內外樂團,並規劃講座論壇,設有超過110攤特色市集,自即日起至21日結束。


「2018世界音樂節@台灣」以「邊唱邊跳,搖擺你的快樂」為主題(圖:台灣英文新聞/劉怡均)

「2018世界音樂節@台灣」於19日正式展開,圖為會場中的多元特色市集(圖:台灣英文新聞/劉怡均)

文化部攜手風潮音樂舉辦「2018世界音樂節@台灣」(2018 World Music Festival @Taiwan),19日至21日將於台北大佳河濱公園登場,邀請國內外表演團隊,包含台灣原民雷鬼 Matzka、九天民俗技藝團,以及馬來西亞、匈牙利、厄瓜多等共16組團隊帶來精彩音樂。

除此之外,以「邊唱邊跳,搖擺你的快樂」為主題的音樂節,另規劃4場工作坊,5場國際講座。值得一提的是,匈牙利樂團 Muzsikás成軍已40年,這次為首次來台演出;具有台灣特色的神棍樂團、米莎X地下河,MAFANA也將於島嶼舞台演出。


厄瓜多樂團Sisay西賽樂團(圖:台灣英文新聞/劉怡均)


台灣原民雷鬼的代表Matzka,將於活動最後21日壓軸演出
(圖:台灣英文新聞/劉怡均)

文化部影視及流行音樂產業局局長徐宜君表示,每年定期舉辦的「世界音樂節在台灣」活動,已逐漸形成專屬台灣特色的國際音樂品牌,除了輸入國際團隊來台演出,更藉由國際策展人之間的媒合串連,成功引介台灣優秀特色團體至國際舞台,持續發展台灣成為亞洲音樂產業指標性演銷平台。

此次音樂節較過往不同的地方,風潮音樂召集人楊錦聰表示,國外大型音樂節已舉辦20年到30年之久,但台灣才正在開始,設定每一年的目標要引進不同的國家表演團體來演出,因此帶來的音樂傳統文化也各異,像是這次以色列樂團Yemen Blues的創作充滿中東色彩,但是又很激情,這種音樂聽了就會一輩子忘不了。


開幕精彩遊街活動(圖/世界文化節@台灣)

世界音樂節策展人于蘇英表示,透過文化部的支持,團隊將於世界音樂節結束後的隔日,飛往歐洲參加選團活動,並將帶領 Matzka、九天民俗技藝團等與國際策展人交流,推廣台灣音樂並與國際接軌。

于蘇英表示,世界音樂節已舉辦3年,因為去年邀請到國際策展人來台,讓台灣音樂被看見,泰武古謠傳唱因此獲邀,將參加明年3月歐洲大型音樂節Womad,並一舉站上主舞台演出。

「2018世界音樂節@台灣」已於大佳河濱公園展開,活動自21日晚間結束,可搭乘大眾運輸工具至捷運行天宮站,2號出口處提供免費接駁車服務,更多詳情請上官網臉書查詢。


(影/youtube)