中經院上修今年GDP至2.61% 鄭貞茂:有望挑戰3%

中經院提醒,明(2019)年上半年台灣經濟會有比較大的衝擊,不能掉以輕心。

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中華經濟研究院今(19)日上修2018年台灣經濟成長率至2.61%,國發會副主委鄭貞茂認為,今年經濟成長率應該還有機會上修,甚至有望挑戰3%。

中經院7月預測2018年經濟成長率為2.48%,今(19)日發布最新經濟預測,將經濟成長率上修0.13個百分點,成為2.61%,關鍵就是外貿表現超乎預期。

中經院今舉辦經濟預測記者會,鄭貞茂受邀出席並對當前經濟情勢發表看法。他表示,國際情勢變數很多,但他對經濟成長率還是抱持比較樂觀的態度,2017年全球景氣強勁多頭,外界因此對後市展望樂觀,如今經濟成長走緩,大家又轉為悲觀,但其實景氣只是回到中度成長的情況。

中央社引述鄭貞茂指出,台灣體質強健,加上政府強化投資建設等措施,接下來各智庫應該還是會持續上修2018年的經濟成長率預測,他認為今年要達到3%是有機會的。

報導另引述中經院代理院長王健全說,美中貿易戰的轉單效應已經浮現,有助於拉抬下半年出口,但明(2019)年上半年衝擊將漸顯。專家學者一致呼籲,明年要擴大內需,才能撐起經濟。

王健全指出,第3季出口表現強勁,推測背後原因跟美中貿易戰帶來的轉單效應有關,且在美中貿易戰明朗化之前,轉單效應、台商回流,均會持續挹注出口與投資表現。

不過王健全提醒,美中貿易戰短期帶來正面效益,化學、基本材料等產業仍有受到影響,而且隨著貿易戰時間拉長,明年可能就會出現供應鏈調整、美中互相報復加劇等情形,明年上半年會有較大衝擊,不能掉以輕心。

至於2019年展望,中經院預測明年經濟成長率為2.18%,較2018年續跌0.43個百分點,成長減弱原因,是受外部環境干擾所致。

對於近幾年台灣的經濟成長率僅達2%以上,沒有更大突破,王健全說明,台灣現在面臨結構問題,一定要有改變,才有機會創造更大的成長動能。而政府現在推動的新南向投資、五加二創新產業等,都有助於結構轉型。

國發會副主委鄭貞茂則認為,國際雖然充滿不確定因素,但台灣經濟充滿韌性。回顧過去,台灣在亞洲金融風暴、網路泡沫、金融海嘯,經濟情勢雖有波動,但沒有出現太大問題;如今美中貿易戰持續延燒,外界憂心可能造成嚴重衝擊。不過貿易戰也會給台灣帶來轉單效應、台商回流,有助於強化投資動能。