新北資訊科技教育成果展 VR顛覆未來學習新體驗

學生向蔣偉民副局長解釋程式操作流程(圖片提供:新北市)

學生向蔣偉民副局長解釋程式操作流程(圖片提供:新北市)

(台灣英文新聞/藝文組綜合報導)新北市教育局今(19)日舉辦「尋寶奇謀─新北市資訊科技教育成果展」,展中還邀請到美國矽谷職業技術教育高中機電工程師Jim Burnham,分享「結合工程、機器人及程式設計在科技與教學的應用」,並邀請新北市明志國小及外縣市績優行動學習團隊,分享新興科技的教學應用,讓民眾不但可以充分玩科技,更可以學習科技新知。

今日的「資訊科技教育成果展」是歷年來規模最大,參與人數最多的資訊展,活動包含「大師論壇」3場次、「創作工作坊」7場次、「互動闖關」60攤、以及「達code島:程式教育區」、「VR科學實驗室」及「未來學習新體驗:前瞻創新區」三大主題區。

此外,舞台區更定時舉辦「勇者鬥惡牛」學科電競大賽,現場民眾可以戴著新北限量版QRcode拍拍尺進行闖關,闖關歷程將同步記錄於雲端供查詢,只要完成挑戰11個關卡,就能獲得精美小禮,並參與大會抽獎活動,有機會抽中最新智慧型手機。

「互動闖關區」由新北市59所行動學習學校及4所程式教育重點學校,各自展現資訊教學成果,用最新科技設計體驗課程。其中青山國中小「女神變臉秀」,民眾可以馬上自拍,讓女神的臉龐瞬間變成自己的照片。海山國小、秀朗國小及國光國小共同設計的「小孩駕訓班」,讓學生利用行動載具挑戰陸地空中任務,了解飛行器與汽船的運作原理。江翠國中「環遊世界闖天關」,則是運用APP跨越地理界限,利用GPS定位學習新北不同區域的文化,就像抓寶闖關一樣有趣。此外,今日人氣超旺的「三大主題區」以及「創作工作坊」,有VR/AR、機器人、物聯網腳踏車等許多有趣的科技應用體驗,還能現場做「涼爽風扇」及「動感小車」,大小朋友玩得不亦樂乎。

此外,更邀請美國矽谷職業技術教育高中機電工程師Jim Burnham,分享「結合工程、機器人及程式設計在科技與教學的應用」,並邀請新北市明志國小及外縣市績優行動學習團隊,分享新興科技的教學應用,讓民眾不但可以充分玩科技,更可以學習科技新知。

市長朱立倫表示,新北市一直以來都非常重視資訊教育,從基礎教育到中等學校教育的師資、課程、資源整合、硬體設備等,都有完善的規劃。科技應用能力絕對是我們要培養孩子所需具備的關鍵能力之一,更是未來社會必須的能力,新北市藉由科技提升學生的學習成效,同時培養學生善用科技解決各式問題的能力。