Alexa

文化藝術網站

線上文化之旅

文化藝術網站
文化藝術網站
文化藝術網站

國立台灣博物館

特展線上連線
(http://www.ntm.gov.tw/)
國立台灣博物館(簡稱台博館)坐落於二二八和平公園內,悠久的歷史和特殊建築風格凸顯出與其他博物館大不相同之處。成立於一九○八年十月二十四日,不但是台灣歷史最悠久的博物館,其希臘復古柱式外觀更是在四周熱鬧現代化的博愛區中格外醒目。
而來到博物館參觀的遊客,目前仍以國內民眾占絕大多數,相較之下,外籍人士較少來訪,其中又以日本人居多,英語系國家遊客較少。
台博館共有人類學、地球科學、動物學、植物學與教育學等五大部門。館藏以台灣原有動植物及文物為主,最近有濕地‧台灣─揭開台灣濕地的神秘面紗特展、生物多樣性與人類特展、艾爾摩沙─大航海時代的台灣與西班牙特展。台博館也透過線上特展、展覽、出版與教學活動,發揮社會教育功能。

故宮博物院

九種語言版本
(http://www.npm.gov.tw/)
為了方便與吸引外籍人士的到訪,國立故宮博物院特別建置了生動活潑的雙語網站,甚至有高達九種語言版本,包括正體中文、簡體中文、英語、日語、法語、德語、西班牙語、俄語、韓語。
除了語言的隔閡外,故宮也在思考,如何透過雙語網站的介面,拉近故宮和更多族群的距離。比方說,故宮計劃提供MSN故宮圖案下載和手機鈴聲以吸引E世代族群的注意力,未來更打算打造一座虛擬故宮博物館,讓故宮的文化價值散播到世界各地。例如藉由多媒體互動科技,將故宮典藏的文物瑰寶,運用主題介紹的方式呈現於網站上。各式主題網站皆提供完整豐富的文物圖文資料與賞析功能,希望藉此創造多元化的學習情境,增進教學與研究的效益,達到數位文化教育推廣的目的。

傳統藝術中心

網路學院蓋讚
(http://www.ncfta.gov.tw/)
為向國際社會傳達傳藝中心所提供的服務與內容,在有限預算內建置了雙語網站,提供正體中文、英語和日語版本。
首先點選傳藝中心的網站,以flash設計成外觀典雅的首頁,再點進中文版,內容包括傳藝園區、傳藝資訊、傳藝學院、傳藝平台、關於傳藝、傳藝書城、保存傳習推廣、無線E遊網、民藝園、傳藝快訊、當月節目表、園區參觀資訊等。
再進入傳藝學院,可以看到傳藝中心設計的網路數位學院已開課,對於想一探歌仔戲、布袋戲、皮影戲、傀儡戲等各類傳統戲曲在台灣的發展經過,或想聆賞戲曲中生、旦、淨、末、丑的曲藝韻轉,以及想知道廟脊飛龍一片片色彩繽紛的鱗片是如何製作的,都可經由線上報名之後,就能在家輕鬆一窺傳統藝術殿堂。
對於藝術活動十分感興趣的人,則可以點選傳藝平台。由傳藝中心成立的傳統藝術媒合交流平台,讓傳統藝術團隊、藝師、工作者登錄展演資訊及上載作品,藉由交流讓更多人體驗到傳統藝術之美。線上文化之旅

台灣多元豐富的文化,不只藏身於台博館及故宮等地,透過網路連線,民眾也可透過滑鼠,來趟豐盛的文化之旅。