Alexa

在網路愛上台灣(二)

在網路愛上台灣(二)
在網路愛上台灣(二)

玉山國家公園
具教育功能
(http://www.ysnp.gov.tw/)
當點入「玉山國家公園」首頁後,藍天白雲和翠綠的山峰,讓人心曠神怡,而白、藍及綠色的架構也形塑了親切明亮又自然的形象。
在語言版本方面,為了希望能使外國朋友亦可經由網站介紹更接近玉山的生態和美景,並藉此增加國際互動與提升台灣旅遊產業,除中文版外,還有英文、日文、西班牙文、兒童版。
另還有無線寬頻網路版、PDA版。點選進入無線寬頻網路內,可看到「玉山觀光旅遊網」、「高山急難救助網」、「園區產業文化網」、「玉山生態學苑網」。
「玉山觀光旅遊網」提供玉山生態資源、生態步道之旅、入園申請、玉山賞遊、交通食宿。「園區產業文化網」有農特產介紹、布農族部落傳說。「玉山生態學苑網」則有生態園區模擬和生態知識館,介紹動物、昆蟲、植物、地形等。
玉山國家公園管理處也特別建置「台灣黑熊保育網」,內容有台灣黑熊、熊熊家族、人熊關係、研究保育等,徹底發揮網站教育功能。
此外,網站上也提供視聽服務,影片類包括台灣特有的珍稀鳥類─帝雉、台灣黑熊生態影片、台灣珍禽─藍腹鷴、小小魚兒要回家、螢火蟲、夢幻之魚、台灣黑熊奇遇記、玉山采風、布農樂章─部落族群歲時祭儀及生命禮俗。音樂類有山之籟、布農生命之歌。

台灣觀光旅遊網
感動你的心
(http://www.taiwan.net.tw/lan/cht/index/index.asp)
對於打算來台灣遊玩的外國友人來說,由交通部觀光局製作的「觀光旅遊網」可說是來台前的旅遊入口網站,內容資訊相當多元豐富。
「台灣,感動你的心!」(Taiwan...Touch Your Heart),是觀光局目前相當廣受討論的標語,這句話試著傳遞台灣人溫暖而有人情味的好客傳統,等待著來自世界各地、各行各業的遠道之客前來拜訪。為了讓外來客能有立刻入境隨俗的體驗,觀光局也利用網路作為媒介,提供正體、簡體、英語、日語、韓語、德語、港星馬語及兒童版,使用者只要透過網路,鍵入幾個字,就能迅速地搶先進入台灣無所不包的資訊世界。
如果是點選進入正體版,左邊標示了認識台灣、旅遊天地、食宿交通、旅遊諮詢服務、民俗節慶、地圖、來台旅遊須知、會展資訊、影音多媒體、最新動態、互動專區。
在來台旅遊須知中,包括出境入境須知、匯率、幣值、交通、郵政、辦理台灣簽證處所、觀光局駐外辦事處,提供有關外籍人士辦理簽證的資訊,甚至對於打算長期居留的外籍人士,其工作簽證相關訊息也可在網站上獲得。
住宿方面,無論是國際級的觀光飯店或平民化的旅社均十分普及,也有休閒與商務旅館,可因應不同消費者需求,部分旅館還提供套裝旅遊服務,為遊客精心安排當地的旅遊行程。另外,還可以在網站上獲得搭乘各種交通工具的資訊,可謂設想周到。
台灣有許多不同型態的旅遊建議十分有趣且多樣化,例如八大景點、四大特色、五大活動,以吸引興趣不同的族群。八大景點包括北部的故宮博物院、台北101大樓,中部的日月潭,南部的阿里山、高雄愛河、墾丁、玉山,以及東部的太魯閣峽谷等著名景點。
四大特色則是美食小吃、夜市、熱忱好客的民情、二十四小時的旅遊環境。五大活動指台灣慶元宵、宗教、原住民、客家、特色產業等主題系列活動。無論是食衣住行育樂,只要上觀光旅遊網,都能滿足各式各樣的感官要求!