西非都會區最新健康問題:肥胖

荷蘭學者研究指出,現在西非都市地區最新的健康問題,是肥胖。

(美聯社)

近日非洲都市化進展快速。圖為中西非喀麥隆首都雅溫得(Yaounde)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)荷蘭學者研究指出,現在西非都市地區最新的健康問題,是肥胖。

非洲城市示意圖(美聯社)

法國《世界報》報導,超重問題近日開始漸漸侵蝕西非城市:在加納,有一半的都市居民,身材都為肥胖,而在多哥、奈及利亞、尼日、貝南、象牙海岸、馬利等國情況則較緩和,大概只有三分之一都是居民肥胖,但此數字仍相當驚人。

非洲城市示意圖(美聯社)

不過,報導介紹,並不是所有西非國家,都面臨此問題,例如較窮的内陸國家布吉納法索和查德,無論城市鄉下,肥胖率都沒有超過一成。

非洲城市示意圖(美聯社)

根據《世界報》,學者分析,整體而言,西非地區大約有三分之一的都市居民,身材過胖,而主要原因則是都市化發展快速,帶動居民購買力上升,讓他們能吃更多食物,但身體活動時間卻變少。

非洲城市示意圖(美聯社)

《世界報》報導,現在西非地區,面臨雙重健康問題:有5800萬民眾,因營養不足受苦,卻有另外5200萬民眾,因肥胖導致健康出問題,也就是總共有1億1000萬人飲食不適當,但原因卻相反。這個數字相當於西非30%人口,因此學者警告,現在肥胖已和飢餓一樣,成為該地區重大挑戰。

西非都會區最新健康問題:肥胖