蔡英文:用經驗與技術 臺灣與世界交朋友

蔡總統19日接見今年度外交部「國際青年大使交流計畫」及「農業青年大使新南向交流計畫」訪團成員

總統蔡英文19日在總統府接見今年度外交部國際青年大使及農業青年大使訪團(照片來源:外交部提供)

總統蔡英文19日在總統府接見今年度外交部國際青年大使及農業青年大使訪團(照片來源:外交部提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)蔡英文總統今(19)日勉勵外交部青年大使只要勇敢地走出去,世界也會因此走進臺灣,「貢獻我們的經驗與技術,這就是臺灣結交朋友的方式。」

蔡總統週五接見今年度外交部「國際青年大使交流計畫」及「農業青年大使新南向交流計畫」訪團成員時表示,年輕人嶄新的思維往往是帶領國家不斷創新、持續往前進步的動力來源,期盼青年大使在出訪過後,持續保持熱情,給政府既有的外交工作,帶來正面的創意與刺激。

蔡總統提及,臺灣在農業、教育、醫療、科技等領域皆有世界頂尖的競爭力,能夠造福國際社會,讓世界變得更好,「只要我們勇敢地走出去,世界也會因此走進臺灣。貢獻我們的經驗與技術,這就是臺灣結交朋友的方式。」

提及臺灣的外交工作,蔡總統表示,儘管在地緣政治或歷史上,臺灣常被拿來與周遭更大的國家來比較,不過從全球的尺度來看,臺灣是頗具規模及實力的國家,「我們要對自己有信心;臺灣有能力為世界帶來貢獻。不論是我們追求民主的經驗,或是發展經濟的成果,都值得許多國家參考。」

蔡總統也特別提到,今年的農業青年大使裡有來越南的新住民第二代及越南女婿,而在國際青年大使裡,則有從小在泰國長大的同學。她強調,「以人為本的交流,就是我們和亞洲鄰近國家深化互動最好的基礎。」