南北韓統一後新首都會是?學者分析金正恩看到都震撼了

最近兩韓關係不斷改善,也讓人開始好奇,若有朝一日南北韓真的統一,首都會設在哪裡呢?

  160
(翻攝自Flickr)

北韓開城市南門

(翻攝自Flickr)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)最近兩韓關係不斷改善,也讓人開始好奇,若有朝一日南北韓真的統一,首都會設在哪裡呢?

日本經濟新聞》報導,在10月中旬南韓一場研討會,有學者發表兩韓統一後的首都問題相關研究。

學者指出,南韓首都首爾,北韓首都平壤,南韓行政都市世宗,以及古都開城,都可能成為日後新首都,但若以前兩者作為統一後的首都,會讓人感到是某一方兼併另一方,因此恐不妥。

根據報導,學者以美國東北地區都會帶為例,認為兩韓統一後,應該也要以都會帶為主軸,思考未來建設,而不是個別都市。

因此,報導介紹,學者認為古都開城,可能是最適合的候選城市,因為該地交通方便、歷史風情濃厚、目前是兩韓交流重要地點、且不是目前雙方的首都,因此兩韓民衆較容易達成共識。

《日本經濟新聞》回顧,南韓前總統盧武鉉在2004年曾預言,兩韓未來將在板門店或開城一帶,建設象徵性質的小規模首都。而前總統李明博也說過,開城離首爾、平壤、以及仁川機場,都只有幾十分鐘,且附近土地都是北韓國有,不需要另外花錢,相當適合建設。

學者的預言會不會成真,還有待時間驗證。

南北韓統一後新首都會是?學者分析金正恩看到都震撼了