普丁:就算日俄前和平條約 領土爭端談判仍要進行

普丁於昨日強調,就算現在立刻簽署日俄和平條約,日本和俄羅斯的領土問題,仍要持續談判。

(美聯社)

普丁

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)雖然日本和俄羅斯,最近開始加強在爭端領土北方四島的合作,以試圖解決,這個阻擋兩國簽訂第二次世界大戰和平條約的棘手政治問題,普丁甚至曾親口表示,可以無條件先簽和平條約。但俄羅斯日前在四島附近進行軍事演習,惹來日本抗議,讓日俄領土問題,又添加了新變數。昨(18)日,普丁強調,就算簽訂日俄第二次世界大戰和平條約,北方四島的談判仍需要繼續進行。

日本《產經新聞》報導,普丁於昨日強調,就算現在立刻簽署日俄和平條約,日本和俄羅斯的領土問題,仍要持續談判。這是他在9月,向安倍表示和平條約可能性以來,第一次在公開場合,提到北方四島問題。

另外,根據報導,普丁還舉俄中邊境爭端為例,強調日俄之間一定也可以解決領土問題,但批評日本加入對俄制裁行列,會妨礙雙方建立信賴關係。

普丁:就算日俄前和平條約 領土爭端談判仍要進行