高苑科大「真人圖書館」  新住民與師生分享心路歷程

來自越南的阮氏青河老師到校以文字和音樂不同方式的活動與師生對談,讓大家有機會更關心、了解我們週遭的多元族群。

(圖片:高苑科大)

(圖片:高苑科大)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為使高苑科大師生深入了解台灣新住民文化,高苑科大圖書館特別辦理「真人圖書館」,邀請來自越南的阮氏青河老師到校以文字和音樂不同方式的活動與師生對談,讓大家有機會更關心、了解我們週遭的多元族群。

本次邀請來自越南的阮氏青河老師,蒞校主講「我的奇幻漂流故事」,向師生介紹東南亞文化並探討東南亞外配到台灣所面臨的問題與調適,提供有別於往常歐美文化、漢文化的優越中心思考,重新體認台灣新移民所帶來多元而豐富的價值觀。

此外阮氏青河老師將多年來學華語、教越語的經驗與心得編寫成適合成人學習的越南語教材,提供給有心學習越南語的台灣人,一份正確、紮實、豐富的學習工具書。

高苑科大趙必孝校長對於「真人圖書館」活動相當支持,

趙校長表示,校內目前有來自印尼、越南、柬埔寨、菲律賓近500位新南向國際生,若是建立「真人圖書館」國際生特色主題典藏資料,藉由圖書館平台辦理創意活動與講座,可以讓讀者進行面對面的真實對話,認識東南亞飲食、宗教、文化、音樂、旅遊景點等年輕學子喜歡的話題,創造國際化校園生活。

阮氏青河老師簽書會(圖片:高苑科大提供)