日本櫻花竟提早開花 專家:恐與颱風侵襲有關

日本最近至少有300位民眾,看到住家附近有櫻花提早開花。

圖為日本櫻花 (中央社資料照片)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)時序入秋,但原本春天才會看到的日本櫻花,近日陸續傳出提早開花的異象,專家研判可能跟日前一連串颱風侵襲有關。

國內旅遊業者則表示,這些櫻花開花只是個案,明年賞櫻季應該不受影響。

綜合英國BBC與日本放送協會(NHK)報導,日本各地近日陸續傳出櫻花開花的異象,根據氣象公司Weathernews的說法,最近至少有300位民眾看到住家附近有櫻花提早開花。

專家認為這跟前一陣子日本遭遇一連串颱風侵襲,可能有關係。

NHK引述一位花卉協會的樹木醫師和田博幸說,過去雖然發生過類似現象,但像今年這種規模仍屬少見。

和田博幸說,櫻花的樹葉通常會釋放一種荷爾蒙(或植物激素),抑制花苞成長。但今年由於多個颱風接力侵襲日本,造成櫻花樹葉紛紛掉落,櫻花樹缺乏抑制開花的植物激素,加上颱風後氣溫升高,有可能因此造成提早開花的現象。

雖然目前已開花的花苞,明年春天就不會再開,但因數量很少,和田博幸認為不致影響明年櫻花季的花況。

中央社也引述雄獅旅遊總經理游國珍今(18)日受訪時表示,每年櫻花期都是落在3月底到4月初,從開花到花落約10多天,近來提早開花應純屬個案,不致影響明年賞櫻季旅遊。