三中案新關鍵錄音內容周刊揭露 馬英九主導賤賣黨產成鐵證

錄音檔內容在31日台北地院針對三中案開庭前曝光,特別引發外界關注,也讓案情漸趨明朗。

馬英九(左)日前出席活動照片。

馬英九(左)日前出席活動照片。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)《鏡週刊》17日揭露三中案新關鍵錄音檔內容,再度證實馬英九主導賤賣中影、中廣及中視等「三中」黨產,交易案亦恐觸犯《證交法》,錄音檔內容在月底台北地院針對三中案開庭前曝光,特別引發外界關注,也讓案情漸趨明朗。

三中案目前已進入司法審理階段,台北地院傳訊馬英九、張哲琛、汪海清及前國民黨政策會執行長蔡正元等被告,31日首度開庭審理。

《鏡週刊》檢視國民黨中投公司前總經理汪海清在2006年2月某日所錄下的談話內容,可知馬英九在國民黨中央黨部開會的第一段錄音,主動提到余建新「阮囊羞澀」,仍希望黨營事業考量可否讓步,讓交易案不要破局。

根據第一段錄音內容,當時與會的蔡正元提醒馬英九「中投是公開發行公司,中視是上市公司」,馬英九清楚知道事情嚴重性,明白此交易案會涉及《證交法》,但仍要求中投配合去達成協議。報導指出,第一段錄音內容中,在場的余建新態度十分強硬,使得張哲琛等人都忍不住質疑馬英九與余建新之間究竟有何關係。

報導出刊後,馬英九同日被媒體問及此事時批這是在「炒冷飯」,表示會在31日法庭上說清楚。