科技藝術新秀崛起!「台北國際藝術博覽會」26日台北世貿登場

展覽規劃3主展區分別為,「畫廊集錦」(Galleries)、「MIT新人推薦」、主打亞洲畫廊「ASIA+」區

  852
台北國際藝術博覽會展出科技、多媒材等藝術作品(圖/台北國際藝術博覽會)

台北國際藝術博覽會展出科技、多媒材等藝術作品(圖/台北國際藝術博覽會)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導) 隨著亞太地區藝術市場的興起,2018 台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)以「無形的美術館」為題匯集135間國內外藝廊作品,並設計特區扶植國內新銳藝術家,吸引各類藏家及藝術愛好者,展覽將自26日至29日在台北世貿登場。


2018台北國際藝術博覽會主題「無形的美術館」(圖/台北國際藝術博覽會)

台北國際藝術博覽會繼去(2017)年主題「私人美術館的崛起」並以「學術先行、市場在後」為理念,今年則以「無形的美術館」,將科技結合藝術帶入市場,聚集13國共135間畫廊,其中34家為首度參加。

展覽規劃3主展區分別為,主展國際雙年展及美術館等級藝術創作的「畫廊集錦」(Galleries)、與文化部共造的「MIT新人推薦」、主打亞洲畫廊的「ASIA+」區,除了將國內外多元的成熟藝術作品帶到台灣,也將展出具潛力的新銳作品。

國外藝廊包含去年首度進軍即創下佳績的義大利 Massimo De Carlo 畫廊,帶來多媒材藝術家 Doug Aitken 裝置作品,曾於紐約MoMA、惠特尼美國藝術博物館、洛杉磯MOCA等地展出;瑞士籍經營者 Lorenz Helbling 創辦的上海香格納畫廊也5度參展,帶來中國當代受矚目的影像藝術家楊福東作品;香港3812 Gallery 將展出蕭勤作品,其以抽象繪畫風格探索東方哲思,並引領台灣現代藝術前衛風潮,同時也為「八大響馬」成員之一。


毓繡美術館帶來館方典藏的澳洲寫實雕塑藝術家山姆.詹克斯(Sam Jinks)作品。於展期間,編舞家葉名樺將自己轉化為展品之一,串連Sam Jinks的展出作品結合身體演出。(圖/台北國際藝術博覽會)


義大利大畫廊 MDC(圖/台北國際藝術博覽會)

由台灣藝廊代理的展品實力也不容小覷,例如,適逢成立40週年的阿波羅畫廊,將呈現常玉、李澤藩、李石樵、郭雪湖等,橫跨世代的14位台灣指標藝術家創作;亞洲藝術中心推出「東方畫會」成員,擅用棉、麻、利刃創造層次與空間深度的朱為白作品;其他參展畫廊也包含當代的Bluerider ART、也趣藝廊、大象藝術空間館等。

除此之外,現場也規劃探討不同議題的深度展區,「共振.迴圈─台灣戰後美術」、「The Enigmatic Museum」科技特展、「開.窗」錄像收藏展,「美術館特區」將展出台北當代藝術館、毓繡美術館、鳳甲美術館以及有章藝術博物館的典藏。


「開.窗」藏家錄像收藏展(圖/台北國際藝術博覽會)


「共振.迴圈─台灣戰後美術」特區作品(圖/台北國際藝術博覽會)

為提供藝術愛好者們交流平台,ART TAIPEI 也規劃系列豐富的現場活動,包含四場於週末登場的學術性藝術講座,主題涵蓋美術館的藝術生態、收藏與藝術推廣、區塊鏈與藝術產業、及策展與藝術的創生等;以及10場以上的藝術沙龍,匯聚數十位型態豐富、面向各異的藝術家,跟觀眾近距離互動與對談。

台北國際藝術博覽會將於26日(五)至29日(一)在台北世界貿易中心一館登場,活動詳情請上臉書查詢。


「MIT新人推薦」展區作品(圖/台北國際藝術博覽會)


「MIT新人推薦」展區作品(圖/台北國際藝術博覽會)


2017台北國際藝術博覽會概念影片(影/youtube)