美暫未列匯率操縱國 北京壓力暫減仍未除

(中央社記者鄭崇生華盛頓17日專電)美國財政部今天公布最新報告,未列中國為匯率操縱國,但美國已擺開架勢揚言,未來所有貿易協定談判,都將列入防止匯率操控條款,美中關係的緊張現狀仍待解。

財政部今天送交國會最新的「主要貿易夥伴外匯政策」報告,雖未如美國總統川普所願,將中國列為匯率操縱國,但與4月時的報告使用「強烈關切」中國在改正雙邊貿易失衡上缺乏進展相較,華府對這半年來北京在人民幣匯率上的作為,批評語調更強烈,美國對中國不公開匯率干預的作法「深感失望」,也「持續敦促」中國強化人民幣匯率形成機制的透明度。

人民幣兌美元匯率半年來已貶值逾9%,不禁讓人回顧,川普上任後曾批評中國是「匯率操控總冠軍」,競選時更聲稱,他上任第一天就宣布中國為匯率操縱國,這是他至今仍未兌現的少數承諾。

不過,針對人民幣近來的走勢,有分析認為,這其實正反映川普對中國的貿易戰已有效果。

華爾街日報就指出,這是基於最簡單的經濟邏輯:一國貨幣匯率反映國家經濟情況,當經濟基本面不佳,貨幣走貶是市場規律。

皮特森國際經濟研究所資深研究員羅迪(Nicholas Lardy)就說,如果中國有操縱匯率,也是相當努力阻止人民幣匯率走貶,關鍵在於美國經濟短期刺激性的復甦,造成美元在全球表現相對強勢,而不是人民幣疲軟。

羅迪指出,對中國官方來說,要維持人民幣匯率穩定,甚至得祭出強硬手段,長遠來看,才能符合中國希望自身經濟發展從出口導向轉為消費導向的目標。短期來看,官方得讓匯率有所支撐,而非重蹈2015年匯率改革的錯誤。

2015年,北京改革人民幣兌美元匯率中間價的形成機制,卻遇上中國經濟放緩及美國升息等因素,資金外流造成金融帳赤字,當時中國為阻止人民幣驟貶,避免內部恐慌,付出龐大代價,燒掉近一兆美元的外匯存底。

回頭來看,美國在2015年訂定主要貿易夥伴是否操縱貨幣的3項指標,包括一、貿易夥伴國對美國貿易順差超過200億美元;二、貿易夥伴國擁有巨額經常帳順差,且順差金額高於其GDP 3%;三、貿易夥伴國持續性進行單邊外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP 2%。

第3個指標是一國進行淨外匯購買,要阻止本幣升值,但這半年來,中國人民銀行減少外匯存底是試圖穩住人民幣匯率,不要讓人民幣貶得太快,從這一個標準來看,中國就不符合匯率操縱國標準。

華爾街日報提醒,關鍵在於美國判定匯率操縱的標準作法矛盾,如果匯率自由化至關重要,貿易夥伴過度干預匯率走貶或走升都應重視,而美國指責人民幣匯率不夠自由化看來屬實,因為如果是自由化,人民幣現在該貶得更多。

川普這次沒啟動殺手(金間)將中國列為匯率操縱國,中國壓力看似暫時緩解,或許這是為川普與中國國家主席習近平能在20國集團(G20)峰會期間會面鋪路,但美國已講明,未來所有貿易談判,都以美墨加貿易協定(USMCA)為版本,納入防止匯率操控條款。

華府並未放棄讓全球經貿規則升級的主導權,中國不論是否做好準備,人民幣要成為國際貨幣,必須完善匯率形成機制。毫無疑問,對於人行干預匯率維穩的尺度拿捏,美國勢必會要求更高的透明度。(編輯:林憬屏)1071018