Alexa

熱潮紅、盜汗、失眠外 其實肥胖也易伴隨更年期而來

  192
圖片取自 Unsplash,拍攝者David Monje 。

圖片取自 Unsplash,拍攝者David Monje 。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)國健署調查顯示,國內45-49歲女性中約有4成已經出現經期不規律或是已經停經,50-54歲中則有7成表示已經停經。隨著荷爾蒙分泌逐漸減少,部分更年期婦女會出現生理與情緒方面不適的情形,如熱潮紅、盜汗、陰道乾澀、失眠、心情低落及漏尿等情形,這些症狀往往令女性難以啟齒。

女性一生受到荷爾蒙的影響極大,除了生理期(月經)、懷孕、生產之外,女性荷爾蒙對維持女性健康、體態與情緒等都有很大的影響,隨著荷爾蒙的改變,女性會經歷所謂青春期、更年期。

基礎代謝率降低是中年女性最大困擾,明明吃得跟以前一樣,卻越來越胖。所以,減少高熱量食物攝取是重要原則,建議依照「少油炸、少鹽、少糖、多纖維」,均衡攝取各類食物;而選擇黃豆類及其製品、全穀雜糧、牛蒡等富含植物雌激素的食物,可以改善更年期不適症。

此外,可多攝取高鈣豆製品(傳統豆腐、小方豆干等)、高鈣深綠色蔬菜(芥蘭菜、莧菜、蕃薯葉),來預防骨質疏鬆症。另外,也別忘了攝取適量的水分,除了可以降低尿道感染的風險,也可以補充因為熱潮紅出汗消耗的水分。

養成運動的習慣也可以改善經前症候群及更年期症狀,每週達到150分鐘的中等身體活動,還可以降低心血管疾病的發生,並舒緩身心壓力,幫助入眠。另外,從事荷重運動(如快走、慢跑、爬樓梯、登山、跳繩)和肌力訓練可增加骨密度和強健肌肉,降低跌倒和骨折的風險。

若更年期症狀較為嚴重,例如熱潮紅及盜汗影響晚上睡眠,漏尿情形嚴重以至於害怕出門,則應尋求專業醫療諮詢,醫師會依據個人狀況給予藥物、荷爾蒙或是手術等治療方式。


更新時間 : 2021-01-28 20:25 GMT+08:00