調查:97%的人未正確洗手 洗錯了 當心越洗越髒

  280
圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)秋冬氣候溫差大,正是病毒開始活躍時節,美CDC提醒,養成勤洗手的良好衛生習慣,可預防腹瀉、呼吸道傳染病及腸道寄生蟲、腸病毒和流感等疾病,以下的洗手4大要點和9大時機更應落實於日常生活中。

美國農業部(United States Department of Agriculture ,USDA)統計,全美約有97%的民眾未正確洗手,其中最常犯的兩大錯誤是:未確實揉搓雙手至少20秒,以及洗手後未用「乾淨」毛巾擦乾。

為了倡導了正確洗手的方式,以及讓民眾明白減少病毒、細菌傳播的最佳方式為勤洗手,以下為美CDC建議的洗手4大要點和9大時機:

  1. 用乾淨的水洗手
  2. 雙手合十,充分起泡後,別忘了手心手背、手指縫和指甲縫,尤其是指甲縫隙是大腸桿菌最愛的藏身處。
  3. 用泡沫徹底洗手20秒,約是唱生日快樂歌2次的時間。
  4. 洗手後用「乾淨」的毛巾擦乾。(乾淨的毛巾的定義是使用不超過3次便丟進洗衣機清洗。)

除了確實洗手外,洗手的頻率和時機也是防範疾病擴散的重要因子:

  1. 碰觸物食物、食材前後,特別是生肉和雞蛋
  2. 吃飯前
  3. 接觸病患前後
  4. 包紮傷口前後
  5. 打噴嚏、咳嗽和擤鼻涕後
  6. 如廁後
  7. 為寶寶換完尿布後
  8. 碰觸寵物後
  9. 處理完垃圾後​