臺申請參與INTERPOL大會 美國務院重申支持

我國刑事局日前致函國際刑警組織,申請以觀察員身份出席今年11月的大會

國際刑警組織位於法國里昂的總部(照片來源:Wikimedia Commons)

國際刑警組織位於法國里昂的總部(照片來源:Wikimedia Commons)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)我國刑事警察局日前致函國際刑警組織,申請以觀察員身份出席今年大會,而美國國務院也在稍後重申,支持臺灣有意義參與包括國際刑警組織在內的國際組織。

第87屆國際刑警組織(INTERPOL)大會將在11月16日至21日於阿拉伯聯合大公國杜拜召開。內政部警政署刑事局局長蔡蒼柏上(9)月致函國際刑警組織秘書長Jürgen Stock,申請以觀察員身分出席大會,並盼臺灣能有意義參與該組織的會議、機制及相關活動。

對此,美國國務院發言人向《中央社》表示,美國支持臺灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,也支持臺灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織,包括國際民航組織(ICAO)及世界衛生組織(WHO)等。

該名發言人也重申,美國支持臺灣在面對全球挑戰時,尋求擴大自身已相當顯著的貢獻,並提及臺灣是民主的成功故事、值得信賴的夥伴,也是世界上一股良善力量。

國際刑警組織成立於1923年,現有192個會員國,是僅次於聯合國的全球第二大政府間國際組織,為全球最大打擊與防制犯罪之警察合作平臺。臺灣於1984年中國申請入會後,即被迫退出該組織,該組織目前與我國間無任何直接接觸。