新住民親子茶道課程 學習台灣傳統人文素養

課程從茶之禮、茶食擺設到識茶、製茶、泡茶、奉茶等生活禮儀一一講解,讓新住民親子能學習茶的創意文化與生活禮儀。

  192
(圖片:苗栗縣政府)

(圖片:苗栗縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)苗栗縣開礦國小辦理「茶陶創意文化」課程,為期17次的週六茶道課程裡,新住民親子從對茶一無所知到認識茶、喜愛茶,透過茶藝的薰陶,從茶之禮、茶食擺設到識茶、製茶、泡茶、奉茶等生活禮儀,讓新住民親子能學習茶的創意文化與生活禮儀。

本次的「茶陶創意文化」結合茶藝熏陶,學習茶的創意文化,以及陶藝製作,在陶藝家李仁燿老師指導學生陶藝創作,並透過陶藝創作及習得發展多元創意,讓新住民與其家人深入淺出習得靜、定、慧的內在智慧之美,陶藝成果也同時搭配品茶會展現作品。

除了固定的茶陶習得課程外,主辦單位更於5月份帶領新住民及親子參訪台北故宮博物院陶瓷展,體現、見證中華文物之美,同時也到茶場參觀實作,體驗動手揉茶的過程與樂趣。

一位參與活動新住民家長表示,透過茶陶文化看到孩子的改變,感謝學校提供新住民親子共學的機會,讓親師生共同成長,同時也促進了親子情誼,越南語茶藝文化交流,讓茶語搭起了親子橋梁。

縣長徐耀昌表示,新住民藉由創意文化的茶陶課程,深入學習優質文化,透過茶事學習與陶藝術陶冶,豐富其生命並美化其心靈。促進新住民與其家人提升學習內涵,培養親子共同興趣增進情感交流。