秋冬為腦中風好發期 三高患者風險高2倍

  114
抽菸除了對肺部有害外,也會提高心血管、腦中風和糖尿病的風險。圖片取自Unsplash,拍攝者:Ali Yahya。

抽菸除了對肺部有害外,也會提高心血管、腦中風和糖尿病的風險。圖片取自Unsplash,拍攝者:Ali Yahya。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)秋冬更迭之際,氣候冷暖不定,正是腦中風發作的高風險期;根據衛福部2017年統計,平均每44分鐘就有1人死於腦中風。其實,9成的腦中風能透過危險因子管理得以有效預防,且發病後掌握黃金治療3小時,更能大大降低腦中風死亡與失能的風險。

國健署結合台灣神經學學會、台灣腦中風學會資源,共同推廣中風口訣FAST(FACE、ARM、SPEECH、TIME)中文化:「臨微不亂」,方便民眾記憶、判斷,在發現急性中風症狀時,能立即或協助他人就醫,爭取黃金治療3小時:

「臨」時手腳軟:單側手腳無力,或單側舉不起手腳 (ARM)。
「微」笑也困難:臉部表情不對稱,或嘴角歪斜 (FACE)。
講話「不」清楚:口齒不清或無法表達(SPEECH)。
別「亂」快送醫:看到以上其中一種徵兆,立刻記下發作時間,通知119緊急送醫(TIME)。

腦中風的高危險族群除了高齡和遺傳外,也與三高及生活飲食型態息息相關:三高患者發生中風的風險約為一般民眾的2倍,務必遵從醫囑規律檢查與用藥、養成天天量血壓的習慣。此外,腦中風也與心律不整或其它心臟疾病有關,應尋求醫療專業建議或治療。

在生活習慣方面,戒菸、節酒、健康吃、規律動、控體重(BMI)、好睡眠,不僅讓人遠離腦中風的威脅,也是杜絕其他慢性病的通則,更是健康長壽的良方。

更重要的是切勿輕信網路流傳的中風放血、吃香蕉皮治療高血壓等偏方。若發現有小中風的情形,切勿因症狀緩解而輕忽嚴重性,一定要迅速就醫,避免錯失黃金治療期而造成遺憾。