〈時評〉再談宜蘭社情

  153
照片來源:宜蘭縣政府

照片來源:宜蘭縣政府

最近看新聞報導,總統府秘書長陳菊說:「民主聖地宜蘭若輸了,我們對不起上一代」。另外,民進黨的秘書長洪耀福說「林姿妙的民調也掉了許多」,令人憂心忡忡。

然則執政八年的民主聖地,為什麼會選起來這麼困難了呢?當然就是因為過去這八年來,宜蘭當地的執政者做得太差。例如說,林聰賢做完第一任後連任,第二任才做一年後就入閣當農委會主委了。當時入閣時,全台灣21個縣市首長中施政滿意度民調中,時任宜蘭縣長的林聰賢還是排在第17名。直到今天都安然無事,當然是因為新潮流派系力挺的關係。

接下來如吳澤成代理縣長,也是未滿一年就入閣了,然後空出來的位置則是讓目前的陳金德代理縣長一職。很不幸的事,原本要出來競選縣長的陳金德卻因為他對農舍問題的主張,與現任農委會主委林聰賢所主導的作法不同。而最近,監察院及行政法院已經判定陳金德的解釋比較正確。但是,陳金德沒有擔任民進黨的候選人,而是由為8年立委的陳歐珀出來競選,當然開始民調很低,但洪耀福很樂觀的說總統造勢兩次以後就縮短了差距。

在9月29日的〈時評〉:「也談宜蘭選情」上面,我建請:

陳歐珀辭立委、善用宜蘭在地資源、礁溪等地做地熱電廠、將三星變溫泉鄉。

在此,我還是要再慎重的提出,如果民進黨要救宜蘭選情,請陳歐珀辭掉立委,全心全力來選宜蘭縣長。因目前立委任期還未過半,因此立委一定要補選。可以讓陳金德或者黃適超等原先的新潮流系人馬,當成立委的候選人。立委跟縣長同步辦活動衝選情,這樣民進黨在宜蘭才有可能翻盤。