金正恩:明年制裁將解除 務必提早進行準備

南韓《東亞日報》得手獨家消息,表示金正恩已秘密下令,由於明(2019)年經濟制裁將解除,因此各方務必提早進行準備。

金正恩在平壤文金會會後記者會上演説(南韓KBS。美聯社提供)

金正恩在平壤文金會會後記者會上演説(南韓KBS。美聯社提供)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)南韓《東亞日報》得手獨家消息,表示金正恩已秘密下令,由於明(2019)年經濟制裁將解除,因此各方務必提早進行準備。

報導介紹,今年9月,金正恩下令,該國應及早做好準備,以抓住明年制裁解除後的機會,因此北韓各事業部門,都積極派高層前往中國,洽談投資相關事務。根據報導,北韓最希望中國投資的,是小型發電器、紡織工廠、以及養殖魚業。

要經濟發展,當然要先有電,但《東亞日報》報導,現在北韓就連居住平壤的政治精英,都要忍受輪流用電。另外,日前傳出南韓企業將高級裝備,送往平壤後,他們竟然因沒電而無法持續使用,只好堆在倉庫。綜觀這些現象,《東亞日報》斷定,北韓現在沒有充分電力供使用。

根據報導,現在北韓主要依靠中國生産的瓦斯發電機,但這些設備笨重,因此北韓希望得到小型太陽能投資。

《東亞日報》表示,進入10月後,朝鮮半島局勢又出現重大變化,例如第二次川金會,以及金正恩的外訪。北韓能否成功逃脫制裁,改善對外關係,以成功發展經濟,值得我們持續注目。

金正恩:明年制裁將解除 務必提早進行準備