日本便當內用外帶稅率將不同 網友:坐在外面吃算哪個?

日本將在2019年10月,將消費稅率從目前的8%提高到10%,但為了避免對經濟造成過大衝擊,因此準備將某些生活必需品,特惠適用低稅。

  267
(共同社。美聯社提供)

安倍晉三

(共同社。美聯社提供)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)日本將在2019年10月,將消費稅率從目前的8%提高到10%,但為了避免對經濟造成過大衝擊,因此準備將某些生活必需品,特惠適用低稅。但以後你在日本買便當,將會因外帶或内用,而支付不同稅率。

綜合日媒報導,日本政府擔心,提高消費稅後,國内需求會萎縮,因此計劃以飲料、食物為中心,設計減輕稅率制度,但這可能反而導致消費者更麻煩。

媒體報導,便利商店便當內用時,會被認為是「外食」,因此適用10%新稅率,但若外帶,則只要負擔8%稅率,讓網友笑問「買便當坐在便利商店外面的長椅吃要付多少稅?」

根據日媒報導,日本國稅廳在其官方網頁上,表示將要求店員個別確認客人要內用還是外帶,但這似乎難以確實施行。

另外,媒體表示,美式素食店、牛丼店等提供外帶選項的店家,也會遇到此問題。

日本便當内用外帶稅率將不同 網友:蹲在外面吃算哪個?