法國南部遭暴雨肆虐 11人喪命、2人失蹤、千人撤離

當地短短數小時就降下了3個月份的雨量,就在5個小時內,卡爾卡松(Carcassonne)共測得150-300毫米的雨量。

照片來源:美聯社

照片來源:美聯社

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)受熱帶風暴萊斯利(Leslie)影響,法國南部自14日晚間到15日白天降下暴雨,造成奧德省(Aude)多處地區淹水,造成多處道路損毀、房屋倒塌等災情,當地居民被迫撤離家園,並造成至少11人喪命、2人失蹤、9人受傷。

法新社報導,就在短短5個小時內,卡爾卡松(Carcassonne)共測得150-300毫米的雨量,幾乎是三個月份的量。當地所有的學校已停課、校車也暫停營運。當地時間15日晚間,有超過1,500個家庭無電可用,自上午6時,該省還處於紅色警戒。

前往現場勘災的法國總理菲力普(Edouard Philippe)表示,這樣的天氣是「不可預測」。他在稍早接受其他媒體訪問時表示,將加速「自然災害處理程序」以協助災民重建家園。

Météo France表示,當地短短數小時就降下了3個月的雨量,就在5個小時內,卡爾卡松(Carcassonne)共測得150-300毫米的雨量。

地方政府表示,總計有近千人被迫撤離,近250人被安置在鄰近鄉鎮所開設的住宿中心。France Info報導,其他居民被安置到學校教室、親友家等其他地方,當地已無水可用。

有近6,000居民的庫爾桑(Coursan) 鄰近納博訥區(Narbonne),居住在河流左岸約350名居民已被要求撤離,他們攜帶行動電話、保暖衣物,還有糧食等暫時移往高處避難。

法國內政部表示,他們動員了逾350位消防員及救難人員,超過4架直升機等前往當地救援。

綜合外媒報導,這是因為自15日上午8時到下午2時,河水即以每分鐘上升一公分的速度暴漲,到了中午時分,河水高度已從原本的一公尺上升到八公尺高。許多連外道路都無法通行,火車也暫停行駛,大部分的居民都用直升機的方式救出,其他如珀藏、特雷貝(Trèbes)、維拉爾多内(Villardonnel)和維勒蓋揚克(Villegailhenc)都已將居民撤離。這亦是繼1891年發生大洪水後,另一場令當地居民驚心的天然災害。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也將儘速趕往現場勘災。

▲照片由美聯社提供

▲照片由美聯社提供