類小兒麻痺罕見疾病襲美 至少44人感染

  251
圖片取自 Unsplash,拍攝者: rawpixel。

圖片取自 Unsplash,拍攝者: rawpixel。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)從9月中起,美國陸續爆發10起急性無力脊髓炎(Acute Flaccid Myelitis , AFM),這種類似小兒麻痺的罕見疾病,目前沒有特定藥物可治療,提醒兒童和青少年應勤洗手、注意衛生,家長也應多注意小孩的身體狀況。

AFM的初期症狀類似感冒,之後陸續出現吞嚥困難、說話含糊不清、面部下垂、四肢無力和癱瘓的情形,這種疾病已經在全美多處出現,甚至會對兒童的肺部、神經系統帶來影響。

AFM為罕見疾病,每百萬人中,約只有1人罹病;自2015年起,美國僅發生過4起AFM確診案例,但在過去幾周內,明尼蘇達州已爆出6起案例,美國其他16個州至少也有38起確診病例,另有49例疑似案例。

目前未有任何特定藥物可治療AFM,醫師只能根據患者的症狀採取支持性療法和物理治療,該疾病主要感染對象為孩童和青少年,病毒可透過咳嗽、打噴嚏等飛沫感染,醫師提醒應養成勤洗手的習慣,如有任何疑似症狀盡快就醫。