捷克斯洛伐克平面設計展 珍貴藏書台北松菸登場

經濟部工業局攜手台灣創意設計中心執行,由田田圈文創龔維德與Eyes on Type 張軒豪共同策展

  523
慶建國百年!《捷克與斯洛伐克平面設計 100》於松菸開展!(圖/台灣創意設計中心)

慶建國百年!《捷克與斯洛伐克平面設計 100》於松菸開展!(圖/台灣創意設計中心)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)《捷克與斯洛伐克平面設計 100》於今(16)日台北松菸台灣設計館登場,三大主題展區「平面設計與插畫」、「字體排版與設計」及「捷克布魯諾國際平面設計雙年展/摩拉維亞美術館」,豐富的設計種類含海報、書籍、雜誌、繪本等,揭開中歐百年傳統與當代設計神秘面紗,即日起展至明(2019)年2月。

捷克斯洛伐克共和國(Czechoslovakia)於1918年第一次世界大戰結束後成立,今年,適逢建國100週年,雖兩國已於1993年和平解體,各自獨立,但經濟及文化仍緊密相連,此時的設計展覽也別具意義。

由經濟部工業局攜手台灣創意設計中心執行、田田圈文創龔維德與Eyes on Type 張軒豪共同策展的《捷克與斯洛伐克平面設計 100》,以兩國平面設計的歷史與發展為主軸,展現其多元豐富的美感思維。

此展依據捷克與斯洛伐克視覺設計演進歷程,以每10年為單位,展出不同世代的海報、插畫、書籍及文宣品,從展品中可窺見歷史處境與藝術事件,且許多展品為珍貴藏本,在松菸則有機會翻閱並細細品嚐。


展覽主視覺 (圖/松山文創園區)

中時報導,捷克斯洛伐克共和國於1918年建立後,人民尋找「視覺性的國家定位」,產生了對新字體的需求。策展人之一張軒豪,本次為挑選展品親自前往當地田野調查,走訪博物館、設計中心、學院及電影協會,更取材於街頭的視覺線索,帶回將近50公斤的文化出版品,展示了書刊、文宣品等多元字體設計實踐。民眾即使不識兩國文字,也能透過字型的編排,感受其人民於動亂時代中堅持原創的可貴韌性。

兩國雖各自獨立,但在文化及經濟依舊緊密相連,也成為策展人張軒豪靈感來源,特別為本次展覽設計主視覺與中文字體。他採用斯洛伐克當代字體Klimax為主軸,使用粗細一致的線條呈現字體的正、負空間,再轉化兩國變音符號成為圖形標誌,呼應兩國同源異流的文明軸線;主視覺色系則採用兩國國旗色彩元素,以沉穩的深藍色襯出紅與白。

展期間也特別規劃與捷克、斯洛伐克相關活動,推出國內外大師系列講座及工作坊,講者包含「布魯諾國際平面設計雙年展」策展人Marta Sylvestrová、捷克知名插畫家湯瑪士‧瑞杰、捷克建築博士辜率品等,購票及更多詳情請上官網查詢。