梵蒂岡出訪結束 陳建仁:教廷肯定臺灣貢獻及努力

副總統陳建仁結束出訪梵蒂岡的行程,16日清晨返抵國門

副總統陳建仁結束梵蒂岡出訪行程,16日清晨返抵國門,並在機場發表談話(照片來源:中央社提供)

副總統陳建仁結束梵蒂岡出訪行程,16日清晨返抵國門,並在機場發表談話(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)副總統陳建仁今(16)晨返抵國門,談及此次出訪梵蒂岡,陳副總統表示,臺梵合作關係相當緊密,且教廷也非常肯定臺灣的貢獻與努力。

陳副總統此行「聖誼之旅」除了參加先教宗保祿六世(Pope Paul VI)等七位聖人的封聖大典外,也參訪夏宮、聖本篤卡西諾山隱修院等地,並且舉行了「為臺灣及世界和平祈福」彌撒及會晤旅居義大利的僑胞和臺商。

陳副總統提及,他以特使團團長的身分,當面邀請教宗方濟各(Pope Francis)能夠擇期訪問臺灣,降福臺灣人民,教宗也善意親切回應。

陳副總統指出,此次出訪梵蒂岡,他與教廷多位高階神職人員會晤,討論了臺梵兩國近年來共同推動的人道慈善救援、文化交流、跨宗教對談等合作計畫,他們都非常肯定臺灣的貢獻與努力,強調臺梵合作關係相當緊密,並讚譽臺灣是教廷重要的人道救援慈善夥伴。

談話最後,陳副總統表示,臺灣將基於和平、民主、自由、人權等普世價值,繼續「做為教廷與世界各國在推動宗教自由及世界和平不可或缺的重要夥伴。」