【記者失蹤最新】沙國允許土耳其搜領事館 川普總統將派國務卿赴沙烏地

川普總統15日在最新推文中表示,他和沙國國王沙爾曼通過電話,但國王否認對此事知情。

  115

圖為沙國在土耳其伊斯坦堡的領事館 (美聯社)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)為美國《華盛頓郵報》撰稿的沙烏地記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),失蹤已將近兩星期,美國CNN今(15)日引述土耳其外交部消息來源稱,沙烏地當局已經答應讓土耳其調查人員,進入沙國駐土耳其伊斯坦堡的領事館內搜查。

另一方面美國總統川普15日也在最新推文中表示,他和沙國國王沙爾曼(Salman)通過電話,但國王否認對此事知情。因此他將立刻派遣國務卿龐佩奧前往沙烏地阿拉伯,和國王討論哈紹吉事件。

失蹤記者哈紹吉。美聯社 

自從哈紹吉(上圖) 在10月2日進入沙烏地駐土耳其伊斯坦堡的領事館之後,就下落不明。土耳其當局擔心他可能已經在領事館內遇害。

但土耳其當局的調查工作因沙國不肯合作而一度受阻。沙國當局堅稱,哈紹吉當天就離開領事館,但卻無法提出有力證據。

國際社會對近日陸續對沙國施壓,希望沙烏地當局對於該名記者的失蹤,做出合理的解釋。

哈紹吉原本和沙烏地王室關係很好,後來因故改變立場,轉而批評沙國王室。

哈紹吉的失蹤也讓沙國跟西方世界出現外交裂痕。英、法、德三國要求對此事進行可靠的調查。美國總統川普日前也警告說,若沙國當局真的導致哈紹吉死亡,後果將會非常嚴重。

沙國駐伊斯坦堡領事館戒備森嚴。美聯社