11名維吾爾人遣送土國惹惱中國 馬哈地:他們沒做錯事

中國官方12日就馬來西亞政府沒有理會北京方面的遣返要求,釋放11名維吾爾人一事作出回應。

  269

大馬首相馬哈地(右)15日在國會祈禱 (美聯社)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)馬來西亞政府日前不理會中國遣返要求,釋放11名非法入境的維吾爾族穆斯林,並將他們遣送至土耳其,引起中國當局強烈不滿。

大馬首相馬哈地(Mahathir Mohamad)今(15)日首次在國會談及此事時表示,「釋放這些維族人,是因為他們在馬來西亞沒做錯任何事。」

這是11名維族人獲釋以來,大馬官方首次對外發表評論。路透指出,釋放維族人的舉動,可能使中、馬關係更形緊張,尤其馬哈地上任後,已取消與中國企業逾200億美元的「一帶一路」合作案。

路透是在上週報導,馬來西亞政府不顧中國當局的遣返要求,決定釋放這11人,並將他們送往土耳其。這11名維族穆斯林2017年11月從泰國越獄,逃到馬來西亞後被逮捕。大馬政府以人道理由撤銷起訴,之後更允許他們離開吉隆坡前往土耳其。

中國當局指控,這些維族人與海外恐怖組織有關係,在新疆等地區發動攻擊,要求大馬將他們遣返回中國。

中國外交部上週五(12日)發表聲明表示,中方正與大馬政府確認細節,希望馬來西亞能「高度重視」中方的關切,同時也強調,這些人都是中國國民,「我們堅決反對將他們遣送到第三國。」

中國近年以「打擊恐怖主義和極端主義、幫助新疆地區維持穩定及安全」等理由,在新疆對維族人擴大鎮壓與迫害,成千上萬的維族人因而想方設法,輾轉經由東南亞國家前往土耳其。

自由亞洲電台報導,泰國政府2014年拘留了超過200名非法入境的維吾爾人。 2015年,泰國政府更應中國要求,將109名維吾爾人遣返回中國,引起國際社會的關注。擔憂被送回中國的人,將受到酷刑、甚至死刑等迫害。