蔡英文:生醫產業 臺灣下一世代關鍵競爭力

提及「國家生技研究園區」,總統蔡英文表示,政府以國家的力量,打造出最適合生技新藥及疫苗研發的園區

  509
總統蔡英文(右3)、中研院院長廖俊智(左3)等人出席國家生技研究園區開幕典禮(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文(右3)、中研院院長廖俊智(左3)等人出席國家生技研究園區開幕典禮(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文今(15)日表示,生技醫藥產業將會是臺灣下一個世代最關鍵的競爭力來源,而國家生技研究園區的啟用,將形成群聚效應,帶動整體產業的創新發展。

蔡總統週一出席國家生技研究園區開幕典禮時表示,園區的啟用是臺灣生醫產業的一大步,更是國家科技研發與知識創新的里程碑。

蔡總統指出,政府以國家的力量,打造出最適合生技新藥、疫苗研發的園區,除了相關部會和支援機構的進駐,園區也將擴大研究服務的功能,藉由創新育成,引導新興生技醫藥公司發芽、茁壯,「我們有信心,將形成群聚效應,帶動整體產業的創新發展。」

強調生醫產業將是「臺灣下一個世代最關鍵的競爭力來源」,蔡總統提及,座落在南港的國家生技研究園區,經由便捷的交通,將會串聯新竹生醫園區,以及北中南各地的企業、臨床及研究機構,成為「國家級生醫產業廊帶鏈」。

提及上週在國慶演說中表示政府將持續強化臺灣的經濟實力,蔡總統表示,強化經濟實力的關鍵在於快速提升科技水準及研發能量,並用新的思維帶領產業走向新的機遇,「隨著國家生技研究園區的開幕,我們又把臺灣生醫產業一塊重要的拼圖拼起來了」,配合新藥研發及產學合作的法規和政策陸續到位,一個軟硬體相互整合,能夠吸引人才、留住人才的完整生醫創新生態系,也已越來越清晰。

中央研究院院長廖俊智則表示,中研院自2010年起承接國家生技園區的開發計畫,歷經李遠哲及翁啟惠兩位前院長的構思協助與規劃,起初園區建置時曾引發環保團體關切,經過雙方多次理性溝通,佔地25公頃的園區僅縮小開發3公頃,「如今這裡是一個綠意盎然的園區,代表經濟發展跟環境生態保護,兩者可以兼顧」。

根據國家生技研究園區網站介紹,該園區以任務導向研發為主,並以轉譯醫學及生技製藥為發展主力,盼建立學術研究發展與產業研發走廊。此外也設置創服育成中心,便於讓進駐廠商育成早期研發成果。