印尼海嘯釀重災 勞動部籲雇主伸援手關心移工

若移工有請假返國的需求,可撥打勞動部「1955」專線諮詢。

(圖片來源:PIXABAY)

(圖片來源:PIXABAY)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)印尼東部蘇拉威西島9月28日發生強震及海嘯,重創巴路市(Palu)大部分地區,造成大規模死傷。勞動部向國內印尼籍移工發送簡訊,致上慰問並表示,若移工有請假返國的需求,可撥打勞動部「1955」專線諮詢。

截至今年7月底統計,在台灣的外籍移工就有69萬人,其中以印尼籍移工的26萬人為最大宗,本次發生在印尼蘇拉威西島強震及海嘯,造成2千多人死亡,5000多人遭掩埋。

行政院長賴清德透過「勞動部跨國勞動力權益維護資訊網站」,以中印雙語致上最深切的慰問及哀悼,並指示勞動部全力協助在台的印尼籍勞工。移工若需諮詢請假返國程序或印尼災情,皆可撥打勞動部「1955」專線諮詢。

勞動部除在「跨國勞動力權益維護資訊網站」表達慰問及提供諮詢管道外,對於目前在台且曾撥打1955專線的印尼籍勞工,也在9月30日晚上發送4萬7,073則簡訊通知上開訊息。

勞動部長許銘春呼籲雇主應主動關心印尼籍勞工,並協助有緊急需求的勞工儘速返國處理相關事務。