重現大稻埕古今風華 臺灣新文化運動紀念館10/14開館

呈現自1920年代以降,以大稻埕為中心的臺灣人文精神

  267
臺灣新文化運動特展主視覺(圖/臺灣新文化運動紀念館)

臺灣新文化運動特展主視覺(圖/臺灣新文化運動紀念館)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)前身為臺北北警察署的「臺灣新文化運動紀念館」,將於明(14)日開幕,這座活化古蹟,以保存與發揚「新文化運動年代」的歷史事件與人物精神為使命,立足新舊文化交匯地,致力呈現人文薈萃的大稻埕古今風華。

紀念館一樓規劃為《黃金時代的光與影》常設展,以1920年代為背景,重現殖民統治下的台灣,知識分子與傳統仕紳組是如何透過組成臺灣文化協會,推出講座、戲劇、發行雜誌等活動,來提升人民的藝文水平。一樓特別保留扇形拘留室及水牢,讓民眾感受歷經歲月漂洗後,此等懾人設施是否還留有威權時代的餘威。

二樓部分則為當期特展,首先推出《大覺醒時代》臺灣新文化運動特展,展期自今年10月14日至明年6月23日。文史專家莊永明曾言,「大稻埕除了是商賈之地和貿易中心,也是臺灣現代化思潮的起點和新文化運動的胎動地。」民眾得以一窺1920年代,大稻埕如何激盪出臺灣文學、戲劇、美術、音樂的新浪潮。

當期活動還包括《渭水春風》音樂劇,由歌手殷正洋、林姿吟與音樂時代劇場,共同以歌舞演繹在那個動盪的年代,青年醫師蔣渭水與奇女子陳甜在社會革命道路上攜手前行的故事。

(圖/臺灣新文化運動紀念館)

臺灣新文化運動紀念館
開放時間:週二至週日9:30~17:30
地址:臺北市大同區寧夏路87號
票價:免費
電話:02-2557-0087
網址:https://tncmmh.gov.taipei/

(圖/臺灣新文化運動紀念館)