北極八國限制煤炭運用 減緩融冰速度

八個鄰近北極的國家昨日聚集芬蘭,商討環境議題。

北極八國強調,應限制煤炭的運用。

北極八國強調,應限制煤炭的運用。

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導) 八個鄰近北極的國家昨日聚集芬蘭,商討環境議題,並強調,應限制煤炭的運用,以減緩北極地區融冰速度。

芬蘭北部羅瓦涅米(Rovaniemi)舉行為期兩天的環境會議。八名環境部長達成共識,應重視生物多樣性,並肯定近日有關禁止於北極海附近非法捕魚的條約。此外,面對氣候變遷時,八國應加強合作,並保持彈性。

芬蘭環境部長地利凱(Kimmo Tiilikainen)告訴媒體,他們希望觀察國也能一起限制黑煤的運用。他強調,不同於二氧化碳,燃燒黑煤所排放的廢氣不容易滯留於空氣中,因此也較容易控制。而挪威環境部長埃爾威斯特(Ola Elvestuen)表示,將在2022年禁止石化燃油。

會中,俄羅斯天然資源部長寇比爾林(Dmitry Kobylkin)對當前國際情勢提出警告。他指出,比起氣候變遷,政治氛圍「更緊張且危險」。

美國海洋及環境暨科學事務局首席副助卿加伯(Judith Garber)強調,美國並非「反抗環保者」,且基於國家安全策略,美國持續在環境區域擔任領導者,並致力於減少溫室氣體的排放。